✅ Права бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков

Права бабки и деда, прабабки та прадеда на воспитание внуков, правнуков

Права бабки и деда, прабабки та прадеда на воспитание внуков, правнуков

Права бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Какие права есть у свекрови на внуков? Каков порядок общения бабушки с внуками? Как часто бабушки должны видеть внуков?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Права бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

  1. Бабушка, дедушка, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, участвовать в их воспитании.
  2. Родители или другие лица, с которыми проживает ребенок, не имеют права препятствовать в осуществлении бабушкой, дедушкой, прабабушкой, прадедом своих прав по воспитанию внуков, правнуков.

Если такие препятствия чинятся, бабушка, дедушка, прабабушка, прадед имеют право на обращение в суд с иском об их устранении.

В СК закреплены личные неимущественные права и обязанности других членов семьи и родственников. В круг лиц, которые являются носителями таких прав и обязанностей, законодатель в главе 21 СК относит бабушку, дедушку, прабабушку, прадеда, внуков, правнуков, родных братьев и сестер, мачеху, отчима, пасынка, падчерицу, лицо, взяла в свою семью на воспитание ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительской опеки.

Перечень лиц, отношения с которыми не урегулированы СК

Естественно, что этот перечень является более узким от общего круга лиц, относящихся к категории родственников и других членов семьи. В связи с этим обратим внимание на ч. 4 ст. 2 СК, в которой указано, что настоящим Кодексом не регулируются семейные отношения между двоюродными братьями и сестрами, тетей, дядей и племянницей, племянником и между другими родственниками по согласованию. Однако, отношения с участием таких лиц также могут приобрести объективной формы правоотношения.

Согласно ч. 2 ст. 9 СК лица, проживающие одной семьей, а также родственники по происхождению, отношения которых не урегулированы СК, могут урегулировать свои семейные (родственные) отношения по договору, который должен быть заключен в письменной форме. Такой договор является обязательным к исполнению, если он не противоречит требованиям СК, других законов Украины и моральным основам общества. Следовательно, в круг субъектов семейных правоотношений, подпадающих под признаки категории родственников и других членов семьи, входят и те родственники, отношения между которыми СК не урегулированы.

Права и обязанности других членов семьи и родственников

Права и обязанности других членов семьи и родственников органически связаны с естественным правом человека на семью, которое закреплено в ст. 291 ГК. Составной содержания такого права является право лица на поддержание связей с членами своей семьи и родственниками, независимо от того, где она находится. Отношения, основанные на реализации такого права, носят долговременный характер, а их содержание зависит от гражданского состояния их участников. Следовательно, в основе правоотношений между другими членами семьи и родственниками лежат их семейно-правовые состояния, формирующих динамику таких правоотношений путем открытия, изменения и прекращения прав и обязанностей этих лиц.

Правовое содержание категории «другие члены семьи и родственники» не является, получивший свое окончательное толкование. Это связано с современными подходами к содержательного наполнения понятий «семья» и «семейная жизнь» и их согласование с принципом наилучшего обеспечения интересов ребенка, который вытекает из ст. С Конвенции ООН о правах ребенка. В ст. 1 Закона Украины «Об охране детства» словосочетание «обеспечения наилучших интересов ребенка» рассматривается как действия и решения, направленные на удовлетворение индивидуальных потребностей ребенка в соответствии с его возрастом, полом, состоянием здоровья, особенностями развития, жизненного опыта, семейной, культурной и этнической принадлежности и учитывают мнение ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, когда может его выразить.

Однако, сущностное содержание принципа наилучшего обеспечения интересов ребенка должно восприниматься в зависимости от конкретных обстоятельств каждой отдельно взятой семейной ситуации. Благодаря реализации этого принципа обеспечивается как поддержка связи между ребенком, родителями, другими членами семьи и родственниками, так и охрана и защита их прав и интересов.

Осуществление права на общение

Об осуществлении права на общение и воспитание принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка, исходя из Конвенции о контакте с детьми, проявляется в потребности ребенка контактировать, то есть и общаться, в любых формах как с родителями, так и с другими лицами, которые связаны с ребенком семейно-правовыми связями. Для целей настоящей Конвенции понятие «семейные связи» означает близкое родство, например, между ребенком и его бабушкой и дедушкой или родными сестрами и братьями, которые основываются на законе или de fakto семейных отношениях.

Право на контакт с ребенком закреплено и в нормах Закона Украины «Об охране детства». В соответствии с Законом право на контакт – это реализация матерью, отцом, другими членами семьи и родственниками, в том числе теми, с которыми ребенок не проживает, права на общение с ребенком, свидания указанных лиц с ребенком, а также предоставление им информации о ребенке или ребенку о таких лицах, если это не противоречит интересам ребенка.

Несмотря на некоторую текстовую отличие указанного термина в указанных Законе и Конвенции, обратим внимание, что его включения в этот Закона было обусловлено необходимостью приведения последнего в соответствие с положениями Конвенции. Свидетельством этого является пояснительная записка к проекту Закона Украины № 2409 от 18 апреля 2008, с принятием которого в соответствующих нормах Закона Украины «Об охране детства» закреплены положения о праве на контакт. В этих обстоятельствах такое определение в законе права других членов семьи и родственников на контакт с ребенком, а не права ребенка на контакт, как это предусмотрено в Конвенции, привело не к противоречия норм Конвенции и Закона, а к обогащению содержания такого права.

Право бабушек и дедушек на общение с внуками

В СК закреплено право бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки на общение со своими внуками, правнуками и на участие в их воспитании. Однако, на этих лиц ни данной нормой, ни нормами других законодательных актов обязанностей из общения и воспитание не положено. Такая обязанность в силу предписаний ст. 150 СК имеют родители ребенка.

Порядок общения с ребенком других родственников

Правом на общение с ребенком и на участие в его воспитании также наделены братья и сестры (ст. 259 СК), мачеха, отчим (ст. 260 СК), лицо, взявшее в свою семью ребенка на воспитание (ст. 260 СК ). Преимущественным правом перед этими лицами на личное воспитание ребенка, как это определено в ст. 150 СК, наделены родители ребенка. Но это не ограничивает право бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки на свободный выбор форм и методов воспитания своих внуков и правнуков, кроме противоречащих закону и моральным принципам общества.

Центральное место в таких отношениях занимает ребенок, поскольку осуществление всеми указанными лицами своего права на общение с ней и на участие в его воспитании направлено на обеспечение его права на надлежащее воспитание. Общение является врожденной потребностью человека и выступает основной формой человеческого бытия. При любых условиях реализация лицами права на общение и воспитание ребенка должно происходить с соблюдением принципа семейно-правового регулирования – максимально возможного учета интересов ребенка. Ребенок, который может высказать свое мнение, по меньшей мере должен быть выслушанным (ст. 171 СК).

Таким образом, процесс реализации бабушкой, дедушкой, прабабушкой, прадедом их юридических возможностей на общение с внуками и правнуками и на участие в их воспитании, в том числе и на выбор ими форм и методов такого воспитания, связанный с правом других лиц на общение и воспитания ребенка, ответственностью родителей за его воспитание и необходимостью наилучшего обеспечения интересов ребенка.

Закрепление в нормах СК такой правовой конструкции преследует определенную цель – необходимость совместного осуществления указанными лицами воспитания ребенка для достижения наибольшего результата в таком воспитании при преимущественном праве родителей перед другими лицами на воспитание ребенка. Функционирование механизма такой правовой конструкции должна согласовываться с общей целью регулирования семейных отношений – их построения на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки (ст. 1 СК).

Реализация прав на общение и участие в воспитании ребенка

Нормами семейного права закреплены определенные гарантии реализации дедом, бабкой, прадедом, прабабушкой права на общение и на их участие в воспитании внуков. Частью 2 комментируемой статьи установлен запрет родителям или другим лицам, с которыми проживает ребенок, препятствовать деду, бабушке, прадеду, прабабушке в осуществлении ими прав по воспитанию внуков, правнуков. Если такие препятствия чинятся, они имеют право на обращение в суд с иском об их устранении.

Определенным ориентиром научно-практического восприятия и применения этой нормы может служить постановление Верховного Суда от 6 декабря 2018, принятая по результатам рассмотрения судебного дела № 541/319/17 (Постановление Верховного Суда от 6 декабря 2018, судебное дело № 541 / 319/17. https://ips.ligazakon.net/document/view/C006498?an=3.

Верховный Суд пришел к выводу, что законодатель определил механизм осуществления права бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков и правнуков. Такой механизм проявляется в возложении обязанности на родителей или других лиц, с которыми проживает ребенок, не препятствовать в осуществлении бабушкой, дедушкой, прабабушкой, прадедом своих прав по воспитанию внуков, правнуков; закреплении права бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки при наличии препятствий в воспитании и общении с внуками, правнуками на обращение в суд с иском об их устранении.

Семейный адвокат по делам о правах бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков

Для эффективного решения дела о правах бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по семейным делам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса о правах бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела о правах бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Права бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков» была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины о правах бабы и деда, прабабушки и прадедушки на воспитание внуков, правнуков.

 

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Тайна развода в закрытом судебном заседании
  2. Развод с иностранным гражданином в Украине
  3. Регистрация брака в ЗАГСе Украины
  4. Регистрация брака с иностранцем в Украине
  5. Прекращение брака
  6. Закон о разводе в Украине
  7. Справка (заявление) о семейном положении в Украине
  8. Как затянуть дело о разводе в суде
  9. Ошибки в документах суда и ЗАГСа при разводе
advokat-skriabin.com

гугл

права свекрови на внуков

порядок общения бабушки с внуками

имеет ли право бабушка бить внуков

как часто бабушки должны видеть внуков

права бабушек и дедушек на внуков

семейный кодекс права бабушек и дедушек

обязанности бабушки и дедушки в семье

можно запретить бабушке видеться с внуком Украины

ЯНДЕКС

исковое заявление об устранении препятствий в общении с внуком

устранении препятствий в общении с ребенком бабушки

позиции в воспитании внуков

устранении препятствий в общении с внучкой

свидания с внуком

установление дней свиданий с ребенком бабушки

АДВЕГО

право 41 2.57
ребенок 40 2.51
воспитание 34 2.13
семейный 24 1.50
внук 23 1.44
прабабушка 20 1.25
внуков правнуков 18 1.13 / 2.26
правнук 18 1.13
общение 17 1.07
семья 16 1.00
родственник 15 0.94
бабушка 14 0.88
воспитание внуков 14 0.88 / 1.76
статья 14 0.88
воспитание внуков правнуков 13 0.82 / 2.45
закон 12 0.75
прабабушки прадедушки 12 0.75 / 1.50
прадедушка 12 0.75
бабушки дедушки 11 0.69 / 1.38
дед 11 0.69
дедушка 11 0.69
правый 11 0.69
член 11 0.69
членов семьи 11 0.69 / 1.38
членов семьи родственников 11 0.69 / 2.07
отношение 10 0.63
адвокат 9 0.56
баба 9 0.56
бабушки дедушки прабабушки 9 0.56 / 1.69
бабы деда 9 0.56 / 1.13

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN