✅ Право на имущество, которое существенно увеличилось за время брака

Право на имущество которое существенно увеличилось за время брака

Право на имущество которое существенно увеличилось за время брака

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Какое имущество не делится при разводе? Какие затраты считаются могут повлиять на перераспределение имущественных прав?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Право на имущество которое существенно увеличилось за время брака” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

Возникновение права на имущество супругов

Статья 62. Возникновение права общей совместной собственности супругов на имущество, принадлежавшее жене, мужу:

  1. Если имущество жены, мужа за время брака существенно увеличилось в своей стоимости вследствие общих трудовых или денежных затрат или затрат второго из супругов, оно в случае спора может быть признано по решению суда объектом права общей совместной собственности супругов.
  2. Если один из супругов своим трудом и (или) средствами принимал участие в содержании имущества, принадлежащего второму из супругов, в управлении этим имуществом или уходе за ним, то доход (приплод, дивиденды), полученный от этого имущества, в случае спора по решению суда может быть признан объектом права общей совместной собственности супругов.

Право общей совместной собственности супругов

Отмечая наличие в брачно-семейном законодательстве гарантий недопустимости безусловной автоматической трансформации правового режима раздельного имущества в общее имущество, законодатель все же допускает возможность признания раздельного имущества одного из супругов их совместной собственностью.

В соответствии со ст. 25 КоБС Украины если имущество, которое было собственностью одного из супругов, за время брака существенно увеличилось в своей ценности вследствие трудовых или денежных затрат другого супруга или их обоих, оно может быть признано общей совместной собственностью супругов.

Анализ приведенной нормы дает основания считать, что такие правовые последствия могут наступать только в случае существенного увеличения раздельного имущества в своей ценности за счет трудовых или денежных затрат того из супругов, кто является его владельцем.

То есть сам по себе факт проведения мужем текущего или даже капитального ремонта добрачного жилого дома жены еще не может быть достаточным основанием для признания этого дома общей собственностью, ведь все взрослые члены семьи должны заботиться о поддержании жилого дома, в котором они проживают на правах членов семьи, в надлежащем состоянии.

Такая позиция была сформулирована судебной практикой еще задолго до принятия в 1968 основ брачного семейного законодательства.

Поэтому вполне логично, что разработчики нового семейного законодательства сохранили существующее правовое регулирование таких отношений, несколько усовершенствовав его. В то же время редакция ч. 1 статьи 62 не лишена уязвимых положений.

По-разному будет толковаться понятие существенности увеличение в своей ценности раздельного имущества, ведь такой срок не содержит в себе достаточных оценочных критериев для объективного определения стоимости переработанного объекта.

Кроме всего, ни в КоБС Украины, ни в СК ничего не говорится о размере трудовых или денежных затрат одного из супругов в увеличение ценности раздельного имущества другого супруга.

Раздел имущества, относящегося к общей совместной собственности

Между тем, не всегда размер вложений в превращения раздельного имущества приводит к адекватному повышению его конечной ценности.

То есть незначительные денежные или трудовые вложения могут привести к значительному повышению ценности раздельного имущества и наоборот.

Однако вряд ли было бы справедливо признавать раздельный объект одного из супругов совместной собственностью за незначительных денежных или трудовых вложений другого супруга.

К сожалению, и в судебной практике еще не сформулировано достаточных рекомендаций для эффективного рассмотрения таких споров между супругами.

Так, Пленум Верховного Суда Украины в своем постановлении от 4 октября 1991 «О практике применения судами законодательства, регулирующего право собственности граждан на жилой дом» (п. 5) только обратил внимание судов на то, что дом, который принадлежал одному из супругов, может быть признан согласно ст. 25 КоБС общим имуществом супругов, если в период брака существенно увеличилось его ценность вследствие трудовых или денежных затрат другого супруга или их обоих.

Собственно, Пленум ограничился фактически повторением законодательного положения.

Поэтому неудивительно, что при рассмотрении конкретных дел суды лишены ориентиров для правильного разрешения споров между супругами.

Рассмотрение дела разделе имущества супругов

Так, в апреле 1988 Ш. А. обратилась с иском к Ш. Т. о разделе имущества супругов, в котором просила выделить в натуре 1/2 часть дома и взыскать компенсацию за 1/2 часть автомобиля, приобретенные в период пребывания в браке с 1961 по 1968

Решением Бершадского районного суда иск удовлетворен частично и в пользу истицы взыскана денежная компенсация за принадлежащую ему часть дома.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заместителем Председателя Верховного Суда Украины было подано протест.

Президиум Винницкого областного суда протест удовлетворил и в своем постановлении, в частности, отметила, что с решением суда нельзя согласиться, поскольку оно принято на недостаточно проверенных обстоятельствах дела.

Как следует из материалов дела, согласно договору дарения дом стоимостью в то время (в 1959 г..) 1070 руб. был подарен ответчику.

Стоимость дома на время рассмотрения дела составляла 5049625 руб., В связи с его улучшением супругами.

Исходя из изложенного, суд на основании ст. 25 КоБС Украины признал дом общим имуществом супругов, но при определении их долей в общей собственности не учел, что на сумму стоимости дома к его улучшению должна была быть увеличена доля того супруга, которому он принадлежит (Практика судов Украины по гражданским делам.: 995. №З.С. 107-108).

Таким образом, из постановления президиума Винницкого областного суда (в отличие от решения Бершадского райсуда) усматривается наличие в судебных инстанций попытки выявить количественный объем повышения стоимости здания после улучшений в денежном выражении.

Правда, это было сделано не с целью установления размера повышения ценности раздельного имущества как достаточного основания для признания его общей собственностью, а лишь для увеличения доли того из супругов, которому принадлежал дом на сумму его стоимости к улучшениям.

В то же время в Бершадского райсуда, на наш взгляд, было достаточно оснований для признания общим имуществом супругов жилого дома, ведь его стоимость в результате таких вложений увеличилась существенно.

Однако по данному делу вообще не исследовался вопрос о размере вложений одного из супругов в раздельное имущество второго из них, могло бы служить достаточным основанием для распространения на него режима общности.

Учет трудовых и денежных вложений супругов в общее имущество

При рассмотрении таких дел следует учитывать не только новую увеличенную стоимость раздельного имущества одного из супругов, но и размер трудовых и денежных вложений второго из них, не является его владельцем, а также стоимость раздельного имущества к проведению его улучшения.

В любом случае эти вложения должны быть также значительными, например, не менее 50 процентов улучшенного имущества.

Думается, что за меньшего размера вложений в улучшение раздельного имущества не будет достаточных юридических оснований для объявления его общей собственностью супругов.

В таком случае супруг вправе лишь требовать от владельца денежной компенсации своих вложений.

Вместе с тем необходимо отметить, что современная судебная практика по применению ч. 1 статьи 62 еще не сформулировала обобщенных правовых позиций за отдельными исключениями.

Так, в постановлении судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины по делу № 6-1447цс17 от 08.11.2017 г.. Отмечается: «Для применения предусмотренных статьей 62 СК правил увеличения стоимости имущества должно происходить в результате совместных затрат супругов, независимо от других факторов (в частности , тенденций общего подорожания конкретного имущества), при этом существенным признаком должно быть существенное увеличение стоимости имущества как объекта, его качественных характеристик.

Увеличение стоимости имущества и существенность такого увеличения подлежит выяснению путем сравнения на время разрешения спора стоимости объекта до и после улучшения; при этом сам по себе размер денежных затрат супругов или одного из них, а также определяется на момент рассмотрения дела стоимость ремонтных работ нельзя считать тем единственным фактором, безусловно свидетельствует о существенности увеличения стоимости имущества как объекта ».

Таким образом, здесь предлагается учитывать как стоимость самого имущества, подвергается улучшению, так и стоимость вложенных денежных или иных затрат, которые должны свидетельствовать о существенности улучшений.

В отличие от ч. 1 комментируемой статьи, которая устанавливает основания для признания раздельного имущества одного из супругов общим имуществом, в ч. 2 этой статьи устанавливается основание признания общим совместным имуществом дохода (приплода, дивидендов), полученных от раздельного имущества одного из супругов.

Это возможно, если судом будет установлено, что второй из них принимал участие в содержании такого имущества, в управлении или уходе за ним.

Семейный адвокат по делам о праве на имущество которое существенно увеличилось за время брака

Для эффективного решения дела о праве на имущество которое существенно увеличилось за время брака следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по имущественным делам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса о праве на имущество которое существенно увеличилось за время брака.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела о праве на имущество которое существенно увеличилось за время брака – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Право на имущество которое существенно увеличилось за время брака” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины о праве на имущество которое существенно увеличилось за время брака.

Часто задаваемые вопросы адвокату

Каким образом имущество, которое принадлежало одному из супругов, может перейти в общую совместную собственность?
Может считаться общим имуществом доход, полученный от имущества одного из супругов?

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Осуществление супругами права общей совместной собственности
  2. Объекты права общей совместной собственности
  3. Общая совместная собственность супругов
  4. Личная частная собственность супругов
  5. Раздел имущества в гражданском браке
  6. Наложение взыскания на имущество супругов
  7. Размер долей имущества супругов
  8. Раздел имущества супругов
advokat-skriabin.com

гугл

разделение имущества общей совместной собственности

раздел имущества бывших супругов

общая совместная собственность при разводе

общее имущество супругов

разделение автомобиля супругами

право собственности супругов

право общей совместной собственности супругов

имущество, приобретенное в браке

совместная собственность супругов Украине

недвижимость, приобретенная в браке

общее имущество супругов

какое имущество не делится при разводе

ЯНДЕКС

право на имущество

права на недвижимое имущество

право собственности на имущество

регистрация прав на имущество

регистрация прав на недвижимое имущество

право на государственное имущество

от государственных прав на недвижимое имущество

государственная регистрация прав на имущество

государственная регистрация прав на недвижимое имущество

АДВЕГО

имущество 48 3.29
супруг 37 2.54
общий 19 1.30
оно 18 1.24
стоимость 18 1.24
право 16 1.10
раздельный 15 1.03
семейный 15 1.03
существенный 15 1.03
денежный 14 0.96
раздельного имущества 14 0.96 / 1.92
собственность 14 0.96
брак 12 0.82
существенно увеличилось 12 0.82 / 1.65
увеличиться 12 0.82
один 11 0.75
одного супругов 11 0.75 / 1.51
существенно увеличилось брака 11 0.75 / 2.26
вложение 10 0.69
затрата 10 0.69
совместный 10 0.69
статья 10 0.69
адвокат 9 0.62
имущество существенно 9 0.62 / 1.24
основание 9 0.62
праве имущество 9 0.62 / 1.24
решение 9 0.62

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN
Каким образом имущество, которое принадлежало одному из супругов, может перейти в общую совместную собственность?
В соответствии со ст. 25 КоБС Украины если имущество, которое было собственностью одного из супругов, за время брака существенно увеличилось в своей ценности вследствие трудовых или денежных затрат другого супруга или их обоих, оно может быть признано общей совместной собственностью супругов.
Может считаться общим имуществом доход, полученный от имущества одного из супругов?
Это возможно, если судом будет установлено, что супруг участвовал в содержании такого имущества, в управлении или уходе за ним.