✅Обстоятельства, которые влияют на размер алиментов

обстоятельства, учитываемые судом при определении размера алиментов

обстоятельства, учитываемые судом при определении размера алиментов

Обстоятельства, которые влияют на размер алиментов

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Может ли суд уменьшить размер алиментов, если плательщик алиментов предоставит доказательства наличия проблем со здоровьем? Сколько составляет минимальный размер алиментов на одного ребенка?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Обстоятельства, которые влияют на размер алиментов” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

Обстоятельства, которые учитываются при определении суммы алиментов 2021

Обстоятельства, влияющие на размер алиментов. Суд учитывает такие обстоятельства при расчете суммы алиментов на ребенка:

1) состояние здоровья и материальное положение ребенка;

2) состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;

3) наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына:

З.1) наличие на праве собственности, владения и / или пользования у плательщика алиментов имущества и имущественных прав.

В том числе:

  • движимого и недвижимого имущества;
  • денежных средств;
  • исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;
  • корпоративных прав;

З.2) доведены взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов. В том числе на приобретение недвижимого или движимого имущества, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица. Если плательщиком алиментов не доказано источник происхождения средств;

4) иные обстоятельства, имеющие существенное значение.

Рекомендуемый размер алиментов на ребенка

Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.

Минимальная гарантированная сумма алиментов на одного ребенка установлена законодательством. Она не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Минимальный рекомендуемый размер алиментов на одного ребенка составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Такой размер выплат на ребенка может быть приговорен судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов.

Что учитывает суд при определении алиментов?

Суд не ограничивается размером заработка (дохода) плательщика алиментов. В случае установления наличия у него расходов, превышающих его заработок (доход). И в отношении которых таким плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств для их оплаты.

Перечень обстоятельств, которые учитываются судом при определении суммы выплат на содержание ребенка, является неисчерпаемым. Независимо от способа предоставления содержания ребенку при определении размера алиментов судом учитываются такие обстоятельства, влияющие на размер алиментов:

  • состояние здоровья и материальное положение ребенка;
  • состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов;
  • наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных
    мужа, жены, родителей, дочери, сына;
  • наличие на праве собственности, владения и / или пользования у плательщика алиментов имущества и имущественных прав.

Нашим адвокатам advokat-skriabin.com часто задают такие вопросы: Как изменить размер алиментов? Обстоятельства, которые учитываются судом при определении размера алиментов, изменения размера алиментов на ребенка, прекращении права на алименты, отчисления алиментов, как влияет рождение ребенка в новой семье на размер алиментов? Есть ли увеличение минимального размера алиментов.

Правовое регулирование установления размера алиментов

Размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Такой минимальный гарантированный размер выплат на содержание одного ребенка устанавливается с 28 августа 2018г. Когда вступил в силу Закон Украины от 3 июля 2018 № 2475-VIII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание».

В соответствии со ст. 1 Закона Украины от 5 октября 2000 № 2017-III «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях» (Ведомости Верховной Рады Украины. 2000. № 48. Ст. 409) прожиточный минимум – это стоимостная величина достаточного для обеспечения нормального функционирования организма человека, сохранения его здоровья набора продуктов питания, а также минимального набора непродовольственных товаров и минимального набора услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

Установленная сумма прожиточного минимума также может быть отнесена в обстоятельства, влияющие на сумму алиментов. Прожиточный минимум на одного человека, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным и демографическим группам населения, ежегодно утверждается Верховной Радой Украины в законе о Государственном бюджете Украины на соответствующий год (ч. З ст. 4 Закона Украины «О прожиточном минимуме»).

Минимальный прожиточный минимум для детей разного возраста

Статья 7 Закона Украины от 15 декабря 2020 1082-IX “О Государственном бюджете Украины на 2021» установила в 2021 прожиточный минимум. Так, на одного человека в расчете на месяц для основных социальных и демографических групп населения:

  • детей в возрасте до 6 лет: с 1 января – 1921 гривна, с 1 июля – 2013 гривен, с 1 декабря – 2100 гривен;
  • детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января – 2395 гривен, с 1 июля – 2510 гривен, с 1 декабря – 2618 гривен.

Минимальный гарантированный размер выплат на одного ребенка гарантируется ребенку во всех случаях взыскания алиментов на содержание ребенка.

Пример из юридической практики

Так, при кассационном рассмотрении дела об увеличении размера алиментов, решением по которому алименты были стянуты в твердой денежной сумме, Кассационный гражданский суд Верховного Суда в своем постановлении от 7 ноября 2018 по делу № 355/511/17 отметил, что, решая спор суд первой инстанции, установив наличие оснований для изменения размера алиментов.

В частности увеличение размера прожиточного минимума, наличие у ответчика в собственности земельных участков, от предоставления в аренду одной из которых он получает доход, а другую обрабатывает самостоятельно, увеличил размер алиментов, определенных решением Барышевского районного суда Киевской области от 9 апреля 2004, до 844 грн.

Эта сумма составляет 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста на момент принятия решения суда и необходимо для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития ребенка.

Такие выводы суда первой инстанции правильными, соответствуют обстоятельствам дела и основаны на требованиях закона. Изменяя решение суда первой инстанции и уменьшая размер алиментов, апелляционный суд указанного не учел.

Суд определил алименты в размере меньшем, чем это предусмотрено ч. 2 ст. 182 УК в редакции, действующей на момент принятия решения апелляционного суда. Тот факт, что ответчик официально не трудоустроен и имеет на иждивении двух малолетних детей, не освобождает его от обязанности обеспечивать надлежащее содержание своего несовершеннолетнего сына.

То есть он должен платить алименты в минимальном размере, определенном законом. Учитывая изложенное, суд первой инстанции на основании надлежащим образом оцененных доказательств пришел к правильному выводу об удовлетворении иска.

Минимальный рекомендуемый размер алиментов

Минимальный рекомендуемый размер выплат на одного ребенка составляет размер прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и может быть приговорен судом в случае достаточности заработка (дохода) плательщика алиментов.

Такая минимальная рекомендуемая сумма алиментов на одного ребенка устанавливается с 28 августа 2018, когда вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание».

Минимальная рекомендуемая сумма выплат на одного ребенка может устанавливаться судом не во всех случаях. А только тогда, когда плательщик алиментов имеет достаточный заработок (доход). Понятие «достаточность заработка (дохода)» является оценочным понятием. Поэтому оценивается судом в конкретной жизненной ситуации.

Максимальный размер алиментов на ребенка

Семейный Кодекс не содержит положений о максимальном размере алиментов на ребенка, однако его необходимо определять с учетом положений ч. Ст. 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве».

Эта статья предусматривает, что общий размер всех отчислений при каждой выплате заработной платы и других доходов должника не может превышать 50 процентов заработной платы, которая должна быть выплачена работнику, в том числе в случае отчисления по нескольким исполнительным документам.

Алексей Скрябин
адвокат по семейным делам
Это ограничение не распространяется на отчисления с заработной платы в случае отбывания должником наказания. В виде исправительных работ и взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. В таких случаях размер удержаний из заработной платы не может превышать 70 процентов.

Обращение взыскания на пенсию осуществляется в соответствии с ч. 2 ст. 50 Закона Украины от 9 июля 2003 № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Эта статья предусматривает, что размер вычета из пенсии исчисляется из суммы, причитающейся пенсионеру к выплате.

С пенсии может быть удержано не более 50 процентов ее размера на содержание членов семьи (алименты). Согласно абз. 4 ч. 2 ст. 70 Закона Украины «Об исполнительном производстве» с пенсии может быть удержано не более 50 процентов ее размера на содержание членов семьи (алименты).

Перечень видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов

Суд не ограничивается размером заработка (дохода) плательщика алиментов при установлении размера алиментов.

Суд, определяя обстоятельства, влияющие на размер алиментов на ребенка, может выйти за пределы ограничений отчислений с заработной платы и других доходов должника:

  • в случае установления в судебном порядке наличия у плательщика алиментов расходов, превышающих его заработок (доход);
  • в случае установления расходов, в которых не доказано источник происхождения средств для их оплаты.

Семейный адвокат по делам об обстоятельствах, влияющих на размер алиментов

Для эффективного решения дела по обстоятельствам, которые влияют на размер алиментов следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по семейным делам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса об обстоятельствах, влияющих на размер алиментов.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела по обстоятельствам, которые влияют на размер алиментов – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Обстоятельства, которые влияют на размер алиментов” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины относительно обстоятельств, которые влияют на размер алиментов.

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Справка (заявление) о семейном положении в Украине
  2. Как затянуть дело о разводе в суде
  3. Ошибки в документах суда и ЗАГСа при разводе
  4. Расторжение брака, зарегистрированного за границей, в Украине
  5. Как выбрать хорошего юриста или адвоката по разводам
  6. Муж, жена, дети до и после развода
  7. В какой суд подавать заявление на развод?
  8. Развод без прописки и регистрации
  9. Развод через ЗАГС без присутствия супруга
advokat-skriabin.com

гугл

обстоятельства

алименты

взыскания алиментов

размер алиментов

взыскание алиментов по-новому

новые обстоятельства, которые влияют на определение размера алиментов

новые правила взимания алиментов

яндекс

при каких обстоятельствах

обстоятельство на вопросы

На которые отвечает обстоятельство

На вопросы отвечает обстоятельство

обстоятельства есть

АДВЕГО

алименты 66 4.45
размер 51 3.44
ребенок 40 2.70
размер алиментов 36 2.43 / 4.86
обстоятельство 18 1.21
суд 18 1.21
плательщика алиментов 17 1.15 / 2.29
плательщик 16 1.08
семейный 16 1.08
минимальный 15 1.01
может 15 1.01
украина 15 1.01
влиять 13 0.88
минимум 13 0.88
прожиточного минимума 13 0.88 / 1.75
прожиточный 13 0.88
доход 12 0.81
обстоятельств влияют 12 0.81 / 1.62
обстоятельств влияют размер алиментов 12 0.81 / 3.24
один 12 0.81
сумма 12 0.81
адвокат 11 0.74
влияют размер 11 0.74 / 1.48
влияют размер алиментов 11 0.74 / 2.23
закон 11 0.74
обстоятельств влияют размер 11 0.74 / 2.23
случай 11 0.74
статья 11 0.74
закона украины 9 0.61 / 1.21
наличие 9 0.61
одного ребенка 9 0.61 / 1.21
решение 9 0.61
семейным адвокатам 9 0.61 / 1.21
содержание 9 0.61
алиментов ребенка 8 0.54 / 1.08
возраст 8 0.54
выплата 8 0.54
заработок 8 0.54
заработок доход 8 0.54 / 1.08
размер алиментов ребенка 7 0.47 / 1.42
гривна 6 0.40
здоровье 6 0.40
минимума ребенка 6 0.40 / 0.81
оно 6 0.40

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN