- Признание отцовства
- Признание отцовства по решению суда
- Запись об отце ребенка
- Способы защиты семейных прав и интересов в сфере родительства
- Основания для признания отцовства
- Иск о признании отцовства
- Вывод об исключении отцовства
- Доказательства происхождения ребенка
- Анализ судебных решений по делам о признании отцовства
- Доказательства по спорам об отцовстве
- Возможность или невозможность судебного установления отцовства
- Судебная практика о признании отцовства в отношении ребенка
- Семейный адвокат по делам о признании отцовства
- Часто задаваемые вопросы адвокату
Признание отцовства
На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Признание отцовства” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.
Признание отцовства по решению суда
- При отсутствии заявления, право на подачу которого установлено в статье 126 Семейного кодекса Украины, отцовство в отношении ребенка может быть признано по решению суда.
- Основанием для признания отцовства являются любые сведения, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, собранные в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины.
- Иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое содержит и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, по достижении ним совершеннолетия.
Иск о признании отцовства может быть предъявлен лицом, которое считает себя отцом ребенка.
Запись об отце ребенка
Иск о признании отцовства принимается судом, если запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена согласно части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины
Способы защиты семейных прав и интересов в сфере родительства
Статья регламентирует судебный способ защиты семейных прав и интересов в сфере отцовства. Согласно части 1 статьи 4 Гражданского процессуального кодекса Украины, каждое лицо имеет право в порядке, установленном в Семейном кодексе Украины, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.
Причем такое право может быть реализовано, как в порядке искового производства при наличии спора о праве (признание отцовства по решению суда), так и в отдельном производстве (установление факта отцовства). Данная статья регулирует отношения по реализации права на отцовство в порядке искового производства.
Основания для признания отцовства
Законодательство определяет условия, при которых отцовство в отношении ребенка может быть признано по решению суда, – отсутствие заявления, право на подачу которого установлено в статье 126 Семейного кодекса Украины, то есть не подано совместное заявление женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой. В эту правовую норму были внесены изменения, согласно Закону Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», связанные с исключением из семейного законодательства статьи 127 Семейного кодекса Украины.
Основанием для признания отцовства являются любые сведения, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, собранные согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины, то есть доказывание по делам о признании отцовства базируется на нормах не материального, а процессуального права.
Иск о признании отцовства
Законодатель устанавливает перечень лиц, которые вправе подать иск о признании отцовства. В частности, иск о признании отцовства может быть предъявлен матерью, опекуном, попечителем ребенка, лицом, которое содержит и воспитывает ребенка, а также самим ребенком, достигшим совершеннолетия. Иск о признании отцовства может быть предъявлен лицом, которое считает себя отцом ребенка.
Достаточно дискуссионным является вопрос об определении гражданско-процессуальной правосубъектности при определении права ребенка на подачу иска о признании отцовства.
Так, в части 3 статьи 128 Семейного кодекса Украины предусматривается, что таким правом наделяется ребенок, достигший совершеннолетия. Однако, по этому поводу в законе есть правовая норма, согласно которой право на непосредственное обращение в суд за защитой семейного права и интереса гарантируется с четырнадцатилетнего возраста (часть 1 статьи 18 Семейного кодекса Украины). Целесообразно привести часть 3 статьи 128 Семейного кодекса Украины в соответствие с требованиями части 1 статьи 18 Семейного кодекса Украины.
Иск о признании отцовства может быть принят судом при условии, что запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений совершена согласно части 1 статьи 135 Семейного кодекса Украины. Это означает, что в порядке искового производства спор о признании отцовства может быть рассмотрен, если:
- при рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, в случаях, когда нет совместного заявления родителей или решения суда, запись об отце ребенка в Книге регистрации рождений производится по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию;
- в случае смерти матери, а также при невозможности установить место ее проживания, запись о матери и отце ребенка производится в соответствии с настоящей статьей, по заявлению родственников, других лиц или уполномоченного представителя учреждения здравоохранения, в котором родился ребенок.
Кроме этого, согласно п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» предусмотрена возможность обращения в суд с иском о признании отцовства и в том случае, когда родители ребенка неизвестны и запись о них в Книге регистрации рождений сделана по решению органа опеки и попечительства (ч. 2 статьи 135 Семейного кодекса Украины).
Основанием для признания отцовства являются любые сведения, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица, собранные согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины. В соответствии со статьей 76 Гражданского процессуального кодекса Украины доказательствами являются любые данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), обосновывающих требования и возражения участников дела, и других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.
Эти данные устанавливаются с помощью следующих средств:
- письменные вещественные и электронные доказательства;
- выводы экспертов;
- свидетельские показания.
То есть при разрешении спора о признании отцовства должны учитываться все вышеперечисленные доказательства в совокупности. Причем каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений (ч. 1 статьи 81 Гражданского процессуального кодекса Украины).
Вывод об исключении отцовства
Кроме этого, согласно части 2 статьи 78 Гражданского процессуального кодекса Украины обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться другими средствами доказывания. В связи с этим особое значение в процессе доказывания отцовства имеет заключение эксперта.
По результатам проведения судебно-биологической (генетической) экспертизы с применением методики генотипоскопии (анализа ДНК) эксперты могут определить отцовство с вероятностью до 99,9 процентов или прийти к выводу о его исключении.
Сделать вывод об исключении отцовства возможно и на основании судебно-иммунологической экспертизы (экспертизы крови), или судебно-медицинской экспертизы, которая определяет способность лица к зачатию ребенка. Однако, экспертиза ДНК, на сегодня, является наиболее эффективным доказательством, подтверждающим наличие или отсутствие отцовства лица в отношении ребенка.
Решение суда о признании отцовства должно основываться на всесторонне проверенных судом данных, подтверждающих или опровергающих заявленные требования или возражения против них, а его резолютивная часть – содержать все сведения, необходимые для регистрации отцовства (материнства) в органах ЗАГС (фамилия, имя и отчество матери и отца, число, месяц и год их рождения, гражданство, а также номер актовой записи о рождении ребенка, когда и каким органом она выполнена).
Доказательства происхождения ребенка
Вопрос о происхождении ребенка суд решает на основании каких-либо доказательств об этом. Выводы экспертизы, в том числе судебно-генетической, необходимо оценивать с учетом положений части 2 статьи 89 Гражданского процессуального кодекса Украины согласно которой никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
Суд предоставляет оценку как собранным по делу доказательствам в целом, так и каждому доказательству (группе однотипных доказательств), содержащихся в деле, мотивирует отклонения или учет каждого доказательства (группы доказательств). В случае уклонения участника дела от представления экспертам необходимых материалов, документов или от иного участия в экспертизе, если без этого провести экспертизу невозможно, суд в зависимости от того, кто из этих лиц уклоняется, а также какое для них эта экспертиза имеет значение, может признать факт для выяснения которого экспертиза была назначена, или отказать в его признании (статья 109 Гражданского процессуального кодекса Украины).
Анализ судебных решений по делам о признании отцовства
Анализ судебных решений по делам о признании отцовства с помощью единого реестра судебных решений свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве суды в случае установления факта уклонения ответчика от участия в проведении судебной молекулярно-генетической экспертизы устанавливают факт отцовства, при условии доказывания самого факта уклонения.
Однако, истец может представить и другие доказательства, подтверждающие факт наличия интимных отношений между сторонами дела, совместного проживания, отдыха, фактического признания отцовства ответчиком.
Несмотря на это, уклонение ответчика от участия в экспертизе, его неявки в судебные заседания, непредставление отзыва на иск могут служить самостоятельным основанием для удовлетворения иска о признании отцовства.
В частности, Европейский суд по правам человека отметил, что ДНК-тест является единственным научным методом точного установления отцовства в отношении конкретного ребенка; его доказательная ценность существенно превосходит любое другое доказательство, предоставленное сторонами, с целью либо подтвердить, либо опровергнуть факт оспариваемого отцовства (дело Европейского суда по правам человека № 3451/05 «Калачева против Российской Федерации» от 7 мая 2009, § 34) .
Ответчик, умышленно уклонился от участия в назначенной судом экспертизе, путем неявки на неоднократные вызовы в медицинское учреждение для предоставления биологических образцов, препятствует суду установить все обстоятельства дела, а истец, в связи с этим, лишен возможности доказать свои исковые требования, а поэтому проведение назначенной судом генетической экспертизы фактически становится невозможным.
Действующее гражданское процессуальное законодательство Украины не предусматривает возможности отобрания в принудительном порядке биологических образцов крови, а существовавшая ранее правовая норма о возможности применения судом повода к ответчику в экспертное учреждение для проведения судебно-генетической экспертизы в новой редакции Гражданского процессуального кодекса Украины отсутствует. Таким образом, применение статьи 109 Гражданского процессуального кодекса Украины является единственным вариантом доказать факт отцовства.
Согласно части 4 статьи 12 Гражданского процессуального кодекса Украины каждая сторона несет риск наступления последствий, связанных с совершением или несовершение им процессуальных действий.
Доказательства по спорам об отцовстве
Следует заметить, что, в отличие от КоБС 1969 (Кодекс законов о семье, опеке, браке и актах гражданского состояния УССР 1926), где при разрешении спора об отцовстве предпочтение отдавалось юридическим, а не биологическим критериям, новый Семейный кодекс Украины дает преимущество биологическим критериям, которых достаточно для удовлетворения иска о признании отцовства.
В отличие от КоБС (Кодекс законов о семье, опеке, браке и актах гражданского состояния УССР 1926), который для установления отцовства требовал установить совместное проживание и ведение общего хозяйства мужчины с матерью до рождения ребенка, совместное воспитание и содержание ими ребенка, письменное, устное или иным способом совершенное признание тем, кто возможно является отцом, своего отцовства (часть 3 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса Украины), для применения статьи 128 Семейного кодекса Украины достаточно доказать наличие лишь биологической связи.
Возможность или невозможность судебного установления отцовства
История семейного законодательства свидетельствует о разных подходах законодателя к возможности или невозможности судебного установления отцовства. Так, в период с 1926 г. по 1944 г. отцовство могло устанавливаться судом на основании различных доказательств (Кодекс законов о семье, опеке, браке и актах гражданского состояния УССР 1926).
Начиная с 1944 г. и по 1968 г. возможность устанавливать отцовство в судебном порядке была отменено (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г.).
Начиная с 1968 г. снова законодательно было закреплено судебное установление отцовства. Зато в новом Семейном кодексе Украины принципиально изменен подход к признанию отцовства в судебном порядке, что свидетельствует о важности данного правового института в семейном законодательстве.
Важное значение для правильного и однозначного применения норм Семейного кодекса Украины о признании отцовства имеет постановление Пленума Верховного Суда Украины «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов».
Пленум Верховного Суда Украины определяет, что, по общему правилу действия законов и других нормативно-правовых актов во времени (часть 1 статьи 58 Конституции Украины), нормы Семейного кодекса Украины применяются к семейным отношениям, возникшим после вступления его в силу, то есть не ранее 1 января 2004 г.
Судебная практика о признании отцовства в отношении ребенка
К семейным отношениям, которые уже существовали на указанную дату, нормы Семейного кодекса Украины применяются в части только тех прав и обязанностей, возникших после вступления в силу. Эти права и обязанности определяются по основаниям, предусмотренным Семейным кодексом Украины.
При рассмотрении дел названых категорий суды должны учитывать, что в соответствии с п. 2 разд. VII “Заключительные положения” Семейного кодекса Украины нормы законодательства, регулирующие брачно-семейные правоотношения, утратили силу с 1 января 2004 г.
Поскольку основания для признания отцовства по решению суда, указанные в статье 128 Семейного кодекса Украины, существенно отличаются от оснований его установки, предусмотренных в статье 53 КоБС, суды, решая вопрос о том, какой нормой следует руководствоваться при рассмотрении дел этой категории, должны исходить из даты рождения ребенка. Так, при рассмотрении дел об установлении отцовства в отношении ребенка, родившегося до 1 января 2004, необходимо применять соответствующие нормы КоБС, принимая во внимание все доказательства, достоверно подтверждающие признание ответчиком отцовства, в их совокупности, в частности, совместное проживание и ведение общего хозяйства ответчиком и матерью ребенка до его рождения, совместное воспитание либо содержание ими ребенка.
Дела о признании отцовства в отношении ребенка, родившегося не ранее 1 января 2004 г., суд должен решать в соответствии с нормами Семейного кодекса Украины, в частности, ч. 2 статьи 128, на основании каких-либо доказательств, удостоверяющих происхождение ребенка от определенного лица и собраны с соблюдением норм гражданского процессуального законодательства.
К аналогичному правового заключения также пришел и Верховный Суд Украины по делу № 6-20цс15 от 25.02.2015 г. (Постановление Верховного Суда Украины от 25 февраля 2015 г., судебное дело № 6-20цс15. http://reyestr.court.gov.ua/Review/42886583 (дата обращения 10.04.2019 г.).
Семейный адвокат по делам о признании отцовства
Для эффективного решения дела о признании отцовства следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.
Адвокат по детям:
- предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
- поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
- подготовит все необходимые документы;
- сопутствует течение всего судебного процесса.
Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!
Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!
Первый шаг на пути к успеху в решении дела о признании отцовства – обращение к хорошим семейным адвокатам!
Если статья “Признание отцовства” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины о признании отцовства.
Часто задаваемые вопросы адвокату
Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com: