✅Определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой

Определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины не состоящих в браке между собой

Определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины не состоящих в браке между собой

Определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Какие права имеет отец ребенка, если брак не зарегистрирован? Можно записать отцом ребенка не мужчины? Когда должно быть подано заявление о признании отцовства?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам .

  1. Происхождение ребенка от отца определяется по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой. Такое заявление может быть подано как до, так и после рождения ребенка в орган государственной регистрации актов гражданского состояния.
  2. Если заявление о признании себя отцом ребенка подано несовершеннолетним, орган государственной регистрации актов гражданского состояния сообщает родителей, опекуна, попечителя несовершеннолетнего о записи его отцом ребенка. В случае если сообщить родителей, опекуна, попечителя несовершеннолетнего невозможно, орган государственной регистрации актов гражданского состояния должен уведомить орган опеки и попечительства о записи несовершеннолетнего отцом ребенка.
  3. Если заявление о признании отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или направлено по почте, при условии ее нотариального заверения. Полномочия представителя должны быть нотариально заверены.

Заявление об определении отцовства

Происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, путем подачи заявления в орган государственной регистрации актов гражданского состояния является добровольным способом признания отцовства.

Причем он используется при отсутствии спора по поводу отцовства путем подачи заявления в орган государственной регистрации актов гражданского состояния и является свободным волеизъявлением женщины и мужчины.

Закон жестко устанавливает требование о наличии как волеизъявления человека, который считает себя отцом ребенка, так и согласия женщины, родившей этого ребенка.

Согласие женщины следует оценивать как добровольное подтверждение отцовства мужчины, подает заявление.

В связи с этим отсутствие согласия женщины является препятствием для определения происхождения ребенка во внесудебном порядке.

Заявление женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой, о происхождения ребенка подается как до, так и после рождения ребенка в орган государственной регистрации актов гражданского состояния.

Согласно п. 16 главы 1 раздела III приказа Министерства юстиции Украины от 18 октября 2000 № 52/5 «Об утверждении Правил государственной регистрации актов гражданского состояния в Украине» в случае подачи такого заявления до рождения ребенка к ней прилагается справка учреждения здравоохранения “я о беременности женщины.

Юридические последствия заявления

Юридические последствия такое заявление будет иметь только в случае рождения ребенка. СК не предусматривает возможности отзыва заявления о добровольном признании отцовства, которое подано мужем до рождения ребенка. Мы убеждены, что до рождения ребенка такое заявление может быть отозвано и с этого времени оно считается не поданным.

После рождения ребенка, если у мужчины возникают сомнения в его отцовства, возможен еще судебный способ такого опровержения.

Семейный кодекс предусматривает возможность подачи заявления о добровольном признании отцовства несовершеннолетним лицом.

В частности, если заявление о признании себя отцом ребенка подано несовершеннолетним, орган государственной регистрации актов гражданского состояния сообщает родителей, опекуна, попечителя несовершеннолетнего о записи его отцом ребенка.

Запись отцом несовершеннолетнего

В случае, если сообщить родителям, опекуну, попечителю несовершеннолетнего невозможно, орган государственной регистрации актов гражданского состояния должен уведомить орган опеки и попечительства о записи несовершеннолетнего отцом ребенка.

Указанное выше положения закона следует из того, что запись отцом несовершеннолетнего, автоматически порождает соответствующие юридические последствия и для его родителей, отдельно в части возникновения личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей относительно внуков.

Удобное мнение юристов, которые, критикуя очерченную выше правовую норму, указывают на то, что более корректной было бы формулировка о сообщении родителям, опекуну, попечителю несовершеннолетнего не об записи его отцом ребенка, а о подаче им соответствующего заявления по этому поводу.

В таком случае родители, законные представители или орган опеки и попечительства могли бы предостеречь несовершеннолетнего по необдуманного шага или по крайней мере разъяснить последнем последствия подачи такого заявления.

Несмотря на наличие такой нормы, каким образом помешать несовершеннолетнему в подаче заявления о добровольном признании отцовства, путем запрета, они не вправе, поскольку в этих правоотношениях основная задача – обеспечение рожденному ребенку полного родительской опеки.

Хотя законодателю следовало бы предусмотреть более жесткий механизм контроля процесса признания себя отцом несовершеннолетней лицом со стороны законных представителей и органа опеки и попечительства.

Следует также обратить внимание на несоблюдение правил юридической техники при формулировании ч. 2 ст. 126 СК.

Так, данная правовая норма наделяет правом на подачу заявления о признании себя отцом лишь несовершеннолетнего, то есть лицо в возрасте с 14 до 18 лет.

Однако, статья 126 обязывает орган государственной регистрации актов гражданского состояния сообщить родителей, опекуна, попечителя несовершеннолетнего о записи его отцом ребенка.

В свою очередь, опекун может быть назначен только малолетнему ребенку, то есть до достижения ним 14-летнего возраста, а несовершеннолетнему назначается попечитель.

Таким образом, из содержания ч. 2 ст. 126 СК прямо не усматривается право малолетнего признать себя отцом, одновременно предполагается, что состояние государственной регистрации актов гражданского состояния обязан сообщить его опекуна о записи отцом.

Очевидно, что законодатель не дает однозначного ответа о том, вправе лицо, не достигшее 14 лет, самостоятельно подать заявление о признании себя отцом, а потому толковать эту норму, по нашему мнению, следует буквально, и исходить из того, что речь идет именно о совершеннолетнего, а указание о опекуна является ошибочной.

Однако существует и другой взгляд на этой ситуации.

С целью устранения двойного толкования положений статьи 126 СК к ней целесообразно внеси соответствующие изменения.

Порядок подачи заявления о признании отцовства

Часть 3 статьи 126 предусматривает порядок подачи заявления о признании отцовства.

Закон требует, чтобы такое заявление подавалось лично сторонами, что позволяет сотруднику органа государственной регистрации актов гражданского состояния убедиться в добровольном волеизъявлении человек.

Однако, предвидя наличие уважительных причин, делающих невозможным подачи заявления лично, законодатель допускает возможность применения института представительства в этих правоотношениях.

Так, если заявление о признании отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или направлено по почте, при условии ее нотариального заверения.

Причем полномочия представителя должны быть нотариально заверены.

Также хотелось бы добавить, что в такой доверенности должны быть четко прописаны права именно на подачу заявления о признании лица отцом ребенка с четкой конкретизацией, какой именно ребенка лицо желает определить себя отцом и кто мамой ребенка.

Это позволит дополнительно проконтролировать действия поверенного, который может оказаться недобросовестным.

Такую норму следует включить в нормативного акта, регулирующего порядок совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Семейный адвокат по делам о происхождении ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой

Для эффективного решения дела по определению происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по семейным делам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса по определению происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела по определению происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Определение происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины относительно определения происхождения ребенка от отца по заявлению женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой.

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Тайна развода в закрытом судебном заседании
  2. Развод с иностранным гражданином в Украине
  3. Регистрация брака в ЗАГСе Украины
  4. Регистрация брака с иностранцем в Украине
  5. Прекращение брака
  6. Закон о разводе в Украине
  7. Справка (заявление) о семейном положении в Украине
  8. Как затянуть дело о разводе в суде
  9. Ошибки в документах суда и ЗАГСа при разводе
advokat-skriabin.com

гугл

происхождения ребенка, родители которого не состоят в браке между собой

установление происхождения детей

оспаривание отцовства, материнства

регистрация рождения ребенка, родители которого не состоят в браке

проблемные вопросы происхождения ребенка от родителей

происхождения ребенка от отца в случае регистрации повторного брака с ее матерью

презумпция отцовства мужа матери ребенка

происхождения ребенка, родители которого не состоят в браке между собой.

запишут или отцом ребенка другой если мать не разведена с другим

какие права имеет отец ребенка, если брак не зарегистрирован

можно дать ребенку фамилию отца если брак не зарегистрирован

можно записать отцом ребенка не мужа Украины

яндекс

ребенок в гражданском браке

ребенок живет в гражданском браке

права ребенка в гражданском браке

гражданский брак рождается ребенок

декрет о гражданском браке о детях

алименты на ребенка в гражданском браке

рождения ребенка в гражданском браке

фамилия ребенка в гражданском браке

АДВЕГО

заявление 37 2.91
ребенок 36 2.83
отец 30 2.36
ребенка отца 22 1.73 / 3.46
несовершеннолетний 18 1.41
женщина 16 1.26
мужчина 15 1.18
признание 15 1.18
орган 14 1.10
семейный 14 1.10
акт 13 1.02
отцовство 13 1.02
состояние 13 1.02
актов гражданского 12 0.94 / 1.89
актов гражданского состояния 12 0.94 / 2.83
брак 12 0.94
государственной регистрации 12 0.94 / 1.89
государственной регистрации актов 12 0.94 / 2.83
государственной регистрации актов гражданского 12 0.94 / 3.77
государственный 12 0.94
гражданский 12 0.94
гражданского состояния 12 0.94 / 1.89
женщины мужчины 12 0.94 / 1.89
подача 12 0.94
происхождение 12 0.94
происхождения ребенка 12 0.94 / 1.89
регистрации актов 12 0.94 / 1.89
регистрации актов гражданского 12 0.94 / 2.83
регистрации актов гражданского состояния 12 0.94 / 3.77
регистрация 12 0.94
браке между 11 0.86 / 1.73
женщины мужчины находятся 11 0.86 / 2.59
женщины мужчины находятся браке 11 0.86 / 3.46
заявлению женщины 11 0.86 / 1.73
заявлению женщины мужчины 11 0.86 / 2.59
заявлению женщины мужчины находятся 11 0.86 / 3.46
между 11 0.86

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN