✅ Наложение взыскания на имущество супругов

Наложение взыскания на общее имущество супругов

Наложение взыскания на общее имущество супругов

Наложение взыскания на имущество супругов

Наложение взыскания на имущество супругов

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Как разделить имущество супругов на которое наложен арест? В каком случае взыскание может быть наложено на общую совместную собственность супругов? Можно ли удалить долю имущества из акта описи?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Наложение взыскания на имущество супругов” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

Наложение взыскания на имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности супругов

Наложение взыскания на имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности супругов

  1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть наложено лишь на его личное имущество и на долю в праве общей совместной собственности супругов, которая выделена ему в натуре.
  2. Взыскание может быть наложено на имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, если судом установлено, что договор был заключен одним из супругов в интересах семьи и то, что было получено по договору, использовано на ее нужды.
  3. При возмещении вреда, причиненного уголовным правонарушением одного из супругов, взыскание может быть наложено на имущество, приобретенное за время брака, если решением суда установлено, что это имущество было приобретено на средства, полученные в результате совершения уголовного преступления.

Определение доли имущества одного из супругов

Определение доли имущества одного из супругов

Согласно ст.73 СК по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на его раздельное имущество и на долю в общей совместной собственности супругов, которая выделена ему в натуре.

Понятно, что определение доли одного из супругов – должника по такому обязательству должно осуществляться по правилам статей 70-71 СК, которые уже были рассмотрены выше.

Здесь стоит лишь добавить, что тот из супругов, который не является должником, на наш взгляд, имеет преимущественное право оставить за собой имущество, на которое обращается взыскание, при условии уплаты денежной компенсации истцу-кредитору.

По закону, взыскание может быть обращено и на все имущество, которое является общей совместной собственностью супругов, если судом установлено, что договор был заключен одним из супругов в интересах семьи и полученное использовано на ее нужды.

Таким образом, при рассмотрении дел данной категории в первую очередь необходимо установить обстоятельства, которые показали бы общность долговых обязательств супругов.

Совместные долги супругов

Совместные долги супругов

Юридической наукой уже наработанные определенные критерии разграничения совместных и раздельных долгов супругов.

Так, совместными считаются те долги, которые возникают:

  • из соглашений, заключенных супругами совместно;
  • из причинения вреда совместными действиями супругов;
  • из неосновательного приобретения или сохранения супругами общего имущества за счет другого лица;
  • из обязательств, возникающих в связи с причинением вреда несовершеннолетними детьми супругов.

Для перечисленных случаев характерно то, что долговые обязательства здесь возникают из общей для обоих супругов правового основания, а потому не могут возникнуть сомнения в необходимости признания их общими долгами.

Однако на практике общность долга может быть также результатом самостоятельных правовых действий только одного из супругов, если эти действия подпадают под требования.

В юридической литературе совместными признают долги, возникшие из сделок одного из супругов, направленных на ведение общего хозяйства, ремонт общего имущества.

В принципе к таким можно отнести сделки, направленные на получение в кредит средств на лечение другого супруга, детей, на воспитание и содержание детей.

Однако нельзя согласиться с мнением, что к общим должны принадлежать долги, вытекающие из соглашения, заключенного одним из супругов при наличии согласия другого супруга или презумпции согласия другого супруга, если средства, полученные по такому соглашению, были использованы в интересах семьи.

Думается, что такое согласие, по действующему законодательству, не требуется, поскольку решающее значение должен иметь факт использования всего полученного одним из супругов в интересах семьи. Не считается заключенным в интересах семьи договор поручительства, в котором один из супругов выступает поручителем за исполнение другим лицом (должником) своего кредитного обязательства.

Пример совместных долговых обязательств

Пример совместных долговых обязательств

Так, в июле 2011 супруги А. и Н. обратились в суд с иском к ОАО «Райффайзенбанк Аваль» (далее – Банк), в котором истцы отметили, что З0 июля 2007 истец А. заключил с ответчиком договор поручительства, по которому поручился перед последним за выполнение должником К. своего долга перед Банком по заключенному с ним кредитным договором. Ссылаясь на то, что жена поручителя не давала своего согласия на его заключение, истцы просили признать договор поручительства на основании ст. 65 СК недействительным.

Решением Ровенского городского суда, оставленным без изменений постановлениями Апелляционного суда Ровенской области и Высшего специализированного суда Украины в иске было отказано, поскольку суды пришли к выводу, что договор поручительства не является сделкой по распоряжению общим имуществом, не создает для жены поручителя никаких обязанностей, не считается заключенным в интересах семьи.

Верховный Суд Украины отказал истцам в удовлетворении заявления о пересмотре судебных решений и в своем постановлении отметил, что договор поручительства заключен не в интересах семьи и по этому договору взыскание может быть наложено только на личное имущество поручителя и на его долю в праве общей совместной собственности, которая выделена ему в натуре.

Нерешенной в юридической литературе и в законодательстве продолжает оставаться проблема правового характера ответственности супругов по соглашению, повлекшей общий долг.

По этому поводу в науке сформировалось два подхода.

Долевой характер ответственности основывается на том, что среди случаев солидарной ответственности не предусмотрена ответственность супругов.

Поэтому, по нашему мнению, после обращения взыскания на общее имущество остаток долговой суммы разделяется между супругами поровну и по требованию кредитора в соответствующих долях обращается взыскание на имущество каждого из супругов

Так, если общий долг возник из соглашения, заключенного с участием обоих супругов, то их ответственность должна быть солидарной.

Раздельные долговые обязательства

Раздельные долговые обязательства

Супруги могут нести солидарную ответственность также в случае причинения вреда совместными преступными действиями как соучастники.

В то же время частичной должна быть ответственность за общим долгом, который возник из соглашений, заключенных одним из супругов без согласия второго из них, но в интересах всей семьи.

Однако в судебной практике встречаются дела, в которых и при таких обстоятельствах считают возможным применять солидарную ответственность обоих супругов по погашению долговых обязательств по договорам займа, кредитным договорам, заключенным одним из супругов, возлагая в основу своих решений факт использования полученных средств или другого имущества на нужды семьи безотносительно к наличию или отсутствия согласия другого супруга на заключение таких договоров.

Зато более однозначно сформулировал по такому вопросу свое заключение Высший специализированный суд Украины в постановлении по делу № 759/711 14ц. который отметил, что для установления солидарной долгового обязанности супругов один из них должен доказать, что средства были использованы им в интересах семьи и другой из супругов знал об этом и давал свое согласие.

Дискуссионным в литературе вопрос о правовых основаниях возложения ответственности за общим долгом на того из супругов, который не участвовал в сделке, которая вызвала долг.

Юристы здесь склоняются к мнению, что основанием для ответственности этого супруга является его неосновательное обогащение, а потому он должен отвечать в пределах своей доли в общем имуществе супругов.

С таким обоснованием трудно согласиться, ведь у того из супругов, который не является стороной в сделке, совершенному вторым из супругов, возникает право общей собственности на имущество, получаемое по такому соглашению на основании семейного законодательства.

Соответственно, возникает обязанность нести и перегруженности по приобретенного имущества.

Долговые обязательства, возникшие в результате совершения преступления одним из супругов, должны считаться его личным долгам.

Однако при возмещении вреда, причиненного уголовным правонарушением одного из супругов, взыскание может быть наложено на имущество, приобретенное за время брака, если решением суда установлено, что это имущество было приобретено на средства, полученные в результате совершения такого правонарушения.

Эта норма необходимо понимать таким образом, что обращение взыскания возможно не в отношении всего общего имущества, а только той его части, которая приобретена на средства, полученные в результате преступления.

Во избежание наложения взыскания супруги могут совершать действия по распоряжению раздельным или общим совместным имуществом путем его фиктивного отчуждения или разделения между ними.

Такие сделки могут быть признаны недействительными по правилам главы 16 ГК, а также при наличии признаков злоупотребления правом (ст. 13 ГК).

Так, Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда в постановлении пришел к выводу, что должник, против которого принято судебное решение о взыскании долга и наложен арест на его имущество, и его жена, которые осуществляют разделение имущества, действуют очевидно недобросовестно и злоупотребляют правами по кредитора, поскольку разделение имущества нарушает имущественные интересы кредитора и направлен на недопущение обращения взыскания на имущество должника.

Семейный адвокат по делам о наложении взыскания на имущество супругов

Семейный адвокат по делам о наложении взыскания на имущество супругов

Для эффективного решения дела о наложении взыскания на имущество супругов следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по имущественным делам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса о наложении взыскания на имущество супругов.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела о наложении взыскания на имущество супругов – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Наложение взыскания на имущество супругов” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины о наложении взыскания на имущество супругов.

Часто задаваемые вопросы адвокату

Часто задаваемые вопросы адвокату

В каком случае взыскание может быть наложено на имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов?
Как происходит взыскание, если один из супругов совершил уголовное преступление?
Долги являются общими для супругов?

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Право использования имущества супругов
  2. Распоряжение имуществом супругов
  3. Осуществление супругами права общей совместной собственности
  4. Право на имущество которое существенно увеличилось за время брака
  5. Объекты права общей совместной собственности
  6. Общая совместная собственность супругов
  7. Личная частная собственность супругов
  8. Раздел имущества в гражданском браке
advokat-skriabin.com

гугл

арест имущества одного из супругов

семейный кодекс

раздел имущества супругов на которое наложен арест

об исполнительном производстве

обращение взыскания на часть квартиры

разделение арестованного имущества

представление государственного исполнителя о выделении доли образец

общее имущество супругов

яндекс

взыскания имущества мужа

взыскания имущества супругов

обращение взыскания имущество мужа

обращение взыскания + на имущество супругов

взыскания на общее имущество супругов

обращение взыскания + на общее имущество супругов

взыскания имущества мужа должника

взыскания на совместно нажитое имущество супругов

обращение взыскания на общее имущество супругов

решение суда взыскания имущества мужа

Проверила Виктория 23.06.21

АДВЕГО

супруг 57 3.86
имущество 37 2.51
взыскание 24 1.63
общий 23 1.56
один 17 1.15
одного супругов 17 1.15 / 2.31
совместный 15 1.02
семейный 14 0.95
договор 13 0.88
оно 13 0.88
взыскания имущество 11 0.75 / 1.49
имущество супругов 11 0.75 / 1.49
может 11 0.75
обязательство 11 0.75
интерес 10 0.68
наложение 10 0.68
наложении взыскания 10 0.68 / 1.36
ответственность 10 0.68
решение 10 0.68
адвокат 9 0.61
взыскания имущество супругов 9 0.61 / 1.83
долгий 9 0.61
заключить 9 0.61
наложении взыскания имущество 9 0.61 / 1.83
семья 9 0.61
взыскание может 8 0.54 / 1.08
доля 8 0.54
наложении взыскания имущество супругов 8 0.54 / 2.17
наложить 8 0.54

Оцените статью
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN
В каком случае взыскание может быть наложено на имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов?
Взыскание может быть наложено на имущество, являющееся общей совместной собственностью супругов, если судом установлено, что договор был заключен одним из супругов в интересах семьи и то, что было получено по договору, использовано на ее нужды.
Как происходит взыскание, если один из супругов совершил уголовное преступление?
При возмещении вреда, причиненного уголовным правонарушением одного из супругов, взыскание может быть наложено на имущество, приобретенное за время брака, если решением суда установлено, что это имущество было приобретено на средства, полученные в результате совершения уголовного преступления.
Долги являются общими для супругов?
Так, совместными считаются те долги, которые возникают из сделок, заключенных супругами совместно, из причинения вреда совместными действиями супругов, из неосновательного приобретения или сохранения супругами общего имущества за счет другого лица и по обязательствам, возникающим в связи с причинением вреда несовершеннолетними детьми супругов.