✅ Раздел имущества в гражданском браке

Право на имущество супругов проживающих без брака

Право на имущество супругов проживающих без брака

Раздел имущества в гражданском браке

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Как разделить имущество в гражданском браке? Как составить исковое заявление при разделе имущества в гражданском браке? Какие условия содержания мужчины или женщины предпенсионного возраста после развода?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Раздел имущества в гражданском браке” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

Право на имущество женщины и мужчины, которые проживают вместе, но не в браке

  1. Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.
  2. На имущество, являющееся объектом права общей совместной собственности женщины и мужчины, которые не находятся в браке между собой или в любом другом браке, распространяются положения главы 8 Семейного Кодекса.

Раздел имущества, нажитого в гражданском браке

При определенных условиях правовой режим имущественной общности может действовать и между теми мужчиной и женщиной, которые не состоят в браке (фактическое супругов).

Это возможно, во-первых, если фактически супруги проживают одной семьей, во-вторых, если имущество было приобретено в период такого совместного проживания, в-третьих, если иное не установлено письменным договором между ними.

При этом необходимо учитывать несколько обстоятельств.

Во-первых, первоначальная редакция ст.74 СК была изложена по-другому. Ранее она содержала норму следующего содержания: «Если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними ».

На первый взгляд, текстуальные отличия незначительны.

На самом деле они существенны по своему содержанию и правовым последствиям, ведь первоначальная редакция могла приводить к парадоксальной ситуации, в которой фактические супруги (один из них или каждый из них) уже находятся в зарегистрированных браках с другими лицами, а затем создавалась проблема выбора «приоритетного брака» для раздела имущества, которая давала реальную возможность игнорировать даже зарегистрирован брак.

Поэтому вполне обоснованные были внесены изменения.

Во-вторых, до введения в действие СК тогдашнее семейное законодательство не распространяло режим общей совместной собственности на имущественные отношения фактических супругов.

Однако такая собственность могла возникать только на гражданско-правовых договорных началах.

Собственно это обстоятельство обратил внимание Верховный Суд Украины, который в своем постановлении, в частности, отметил, что имущество, приобретенное во время совместного проживания лицами, не состоящих в зарегистрированном браке между собой, является объектом их совместной собственности, если:

  • имущество приобретенное в результате совместной работы таких лиц в семье (при этом совместным трудом следует считать их общие или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили общие или личные доходы, объединенные в будущем для получения общего имущества, ведения ими общего хозяйства, быта и бюджета);
  • иное не установлено письменным соглашением между ними.

Определение факта совместного проживания и совместной собственности

Также для распространения норм на имущественные отношения между лицами, проживающими в зарегистрированном браке, определяющей обстоятельством является не только факт совместного проживания, но и наличие фактических брачных отношений.

Так, в постановлении Верховного Суда по делу отмечается, что распространяется на правоотношения между мужчиной и женщиной, которые проживают в фактических брачных отношениях, и для признания имущества, приобретенного во время фактических брачных отношений, общей совместной собственностью необходимые доказательства:

  • ведение общего хозяйства;
  • наличии у сторон общего бюджета;
  • проведение совместных расходов;
  • приобретение другого имущества в интересах семьи.

Следовательно, Верховный Суд считает выводы апелляционного суда о наличии оснований для удовлетворения иска на основании пользования услугами автостоянки, предоставления доверенностей истцу на представление интересов лица, как физического лица – предпринимателя, совместные поездки, правильными.

Кроме того, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что «ссылки истца на периодическое совместное проживание не является достаточным для признания факта проживания одной семьей мужчины и женщины без брака в понимании без наличия других семей».

Для определения правил правового регулирования между фактическими супругами следует учитывать норму СК, согласно которой осуществление права общей совместной собственности между фактическими супругами регулируется по правилам, установленным главой 8, которой регулируется правовой режим общей совместной собственности супругов.

Это означает, что фактически супруги имеют такие же права в сфере осуществления права общей собственности, как и официально зарегистрированные супруги.

Это касается, в частности, таких прав на выделение, разделение общего имущества, порядок осуществления и распоряжения им и др.

Практика разделения имущества в гражданском браке

Так, по делу Верховным Судом было применено презумпцию общности приобретенного имущества лицами, проживающими в незарегистрированном браке, и разделенной недвижимости, приобретенной одним из фактических супругов во время совместного фактического проживания (что было установлено в судебном порядке) по инвестиционному договору.

Основным аргументом для Верховного Суда стало признание инвестиционного контракта, который заключен в интересах семьи, а также то, что ответчик доказала факт приобретения за ее личные средства в отрицание факта приобретения спорного имущества за общие средства,

От так суд оставил кассационную жалобу без удовлетворения, оставив в силе решение апелляционного суда о разделе общего совместного имущества, приобретенного во время совместного проживания одной из сторон, и признании права собственности на часть нежилого помещения.

Так в постановлении Верховного суда в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда по делу отмечается, что решение суда первой инстанции мотивировано тем, что на основании надлежащих и допустимых доказательств было установлено, что Лицо И.А. и лицо Ю.А. проживали одной семьей без регистрации брака, вели совместный быт, имели взаимные права и ОБЯЗАННОСТИ, в этот период в другом зарегистрированном браке не состояли, поэтому есть основания для удовлетворения требований Лица Ю.А. об установлении факта проживания сторон в этот период одной семьей без регистрации брака.

Установив, что лицо И.А. и лицо Ю.А. на общие средства приобрели автомобиль, суд посчитал, что это имущество в соответствии является их общей совместной собственностью, с равными долями».

Поэтому, Верховным Судом было отказано в удовлетворении кассационной жалобы, которая является наследником Лица И.А.

Отличие имущественных прав лиц, проживающих в зарегистрированном и незарегистрированном браке

В то же время существуют различия между имущественными правами лиц, проживающих в зарегистрированном и не зарегистрированном браках.

Так, в отличие от официального супруга, второй из фактических супругов даже при установлении факта совместного проживания без брака, факта нахождения на иждивении, не порождает право мужа на пенсию в связи с потерей и кормильца, а второй с фактических супругов приобретает право на наследование по тому супругу, кого он пережил, только четвертую очередь, а не первую очередь наследников по закону (как это осуществляется при наследовании одним из супругов в официальном браке) и др.

Например, в случае смерти мужа, жена, находившаяся с ним в фактическом браке, приобретает право на наследование только с 4-й очереди наследников по закону.

Семейный адвокат по делам о разделе имущества в гражданском браке

Для эффективного решения дела по разделу имущества в гражданском браке следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по имущественным делам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса о разделе имущества в гражданском браке.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела о разделе имущества в гражданском браке – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Раздел имущества в гражданском браке” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины относительно раздела имущества в гражданском браке.

Часто задаваемые вопросы адвокату

Являющиеся доказательствами общего совместного проживания супругов?
В чем заключается отличие имущественных прав супругов, проживающего в гражданском браке от прав, приобретает супругов в официально зарегистрированном браке?
Что является объектом общей совместной собственности супругов, находится в гражданском браке?

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Право использования имущества супругов
  2. Распоряжение имуществом супругов
  3. Осуществление супругами права общей совместной собственности
  4. Право на имущество которое существенно увеличилось за время брака
  5. Объекты права общей совместной собственности
  6. Общая совместная собственность супругов
  7. Личная частная собственность супругов
  8. Наложение взыскания на имущество супругов
advokat-skriabin.com

гугл

право на имущество женщины и мужчины, которые проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой

гражданский брак сколько лет

судебная практика гражданский брак

раздел имущества супругов Верховный суд

гражданский брак семейный кодекс

установление факта проживания одной семьей и разделе имущества

раздел имущества супругов семейный кодекс

Верховный суд разделе имущества супругов 2021

яндекс

раздел имущества в гражданском браке

раздел имущества нажитого в гражданском браке

раздел общего имущества в гражданском браке

разделе совместно нажитого имущества в гражданском браке

гражданский брак раздел имущества права

практика разделения имущества гражданский брак

иск раздел имущества гражданский брак

раздел имущества в гражданском браке судебная практика

раздел имущества приобретенного в гражданском браке

Проверила Виктория 23.06.21

АДВЕГО

брак 34 2.71
имущество 28 2.23
совместный 26 2.07
общий 19 1.51
фактический 17 1.35
семейный 15 1.19
между 14 1.11
право 14 1.11
супруг 14 1.11
гражданский 13 1.04
собственность 13 1.04
гражданском браке 12 0.96 / 1.91
проживание 12 0.96
имущества гражданском 11 0.88 / 1.75
имущества гражданском браке 11 0.88 / 2.63
зарегистрировать 10 0.80
один 10 0.80
приобрести 10 0.80
проживать 10 0.80
семья 10 0.80
совместного проживания 10 0.80 / 1.59
совместной собственностью 10 0.80 / 1.59
адвокат 9 0.72
общей совместной 9 0.72 / 1.43
фактических супругов 9 0.72 / 1.43
женщина 8 0.64
имущества приобретенного 8 0.64 / 1.27
мужчина 8 0.64
мужчины женщины 8 0.64 / 1.27
общей совместной собственностью 8 0.64 / 1.91
установить 8 0.64
факт 8 0.64
верховный 7 0.56

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN
Являющиеся доказательствами общего совместного проживания супругов?
В постановлении Верховного Суда по делу отмечается, что распространяется на правоотношения между мужчиной и женщиной, которые проживают в фактических брачных отношениях, и для признания имущества, приобретенного во время фактических брачных отношений, общей совместной собственностью необходимые доказательства, такие как ведение общего хозяйства, наличия в сторон совместного бюджета, проведение совместных расходов, приобретение другого имущества в интересах семьи.
В чем заключается отличие имущественных прав супругов, проживающего в гражданском браке от прав, приобретает супругов в официально зарегистрированном браке?
Так, в отличие от официального супругов, второй с фактических супругов даже при установлении факта совместного проживания без брака факта нахождения на иждивении не порождает право человека на пенсию в связи с потерей и кормильца, второй с фактических супругов приобретает право на наследование по тем из супругов, кого он пережил, только в четвертую очередь, а не первую очередь наследников по закону (как это осуществляется при наследовании одним из супругов в официальном браке) и др.
Что является объектом общей совместной собственности супругов, находится в гражданском браке?
Это имущество, приобретенное в результате совместной работы таких лиц в семье (при этом совместным трудом следует считать их общие или индивидуальные трудовые усилия, в результате которых они получили общие или личные доходы, объединенные в будущем для получения общего имущества, ведения ими общего хозяйства , быта и бюджета) и иное не установлено письменным соглашением между ними.