✅ Заявление об усыновлении ребенка

zayavleniye-usynovlenii-rebenka-advokat

Заявление об усыновлении ребенка

Заявление об усыновлении ребенка

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Как составить заявление об усыновлении ребенка? Может быть подано заявление в суд об усыновлении через представителя? В какой срок может быть отозвана заявление об усыновлении?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Заявление об усыновлении ребенка” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

Лицо, желающее усыновить ребенка, подает в суд заявление об усыновлении. Подачи такого заявления через представителя не допускается.

Заявление об усыновлении может быть отозвано до вступления в силу решения суда об усыновлении.

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 293 ГПК дела об усыновлении рассматриваются судами общей юрисдикции по правилам особого производства.

Для принятия решения об усыновлении кандидаты в усыновители обращаются с заявлением об усыновлении ребенка в суд по месту жительства (нахождения) ребенка.

Содержание заявления об усыновлении

Заявление об усыновлении ребенка, подается в письменной форме, должна содержать:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • имя, место жительства заявителя, а также фамилия, имя, отчество, возраст усыновляемого ребенка, его место жительства;
  • сведения о состоянии здоровья ребенка.

Заявление об усыновлении ребенка может также содержать ходатайство об изменении фамилии, имени, отчества, даты, места рождения ребенка, о записи заявителя матерью или отцом детски (ч. 1 ст. 311 ГПК).

Изменение фамилии ребенка после усыновления

Согласно ч. 4 ст. 295 ГК фамилия, имя и отчество физического лица могут быть изменены в случае его усыновления. Вопрос изменения фамилии, имени и отчества лица, усыновленного, регламентируется ст. 231 СК. Дополнительно СК наделяет усыновителя правом быть записанным матерью, отцом ребенка (ст. 229) и право на изменение сведений о месте рождения и дату рождения ребенка (ст. 230).

Ходатайство кандидата в усыновители об изменении фамилии, имени, отчества, даты, месяца рождения ребенка, о записи заявителя матерью или отцом ребенка носит не обязательный, а факультативный характер, поскольку зависит от желания усыновителей.

Список документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении

К заявлению об усыновлении ребенка при наличии должны быть приложены следующие документы:

  1. Копия свидетельства о браке, а также письменное согласие на это второго из супругов, заверенная нотариально, при усыновлении ребенка одним из супругов.
  2. Медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя.
  3. Справка с места работы с указанием заработной платы либо копия декларации о доходах.
  4. Документ, подтверждающий право собственности или пользования жилым помещением.
  5. Другие документы, определенные законом. Например, в случае усыновления ребенка супружеской парой, которая имеет детей, к заявлению об усыновлении можно подать свидетельства о рождении детей.

К заявлению об усыновлении ребенка лицами без гражданства, постоянно проживающих за пределами Украины, или иностранцами, кроме вышеупомянутых документов, прилагаются:

  • разрешение Минсоцполитики Украины;
  • заключение компетентного органа соответствующего государства об условиях их жизни и возможности быть усыновителями;
  • разрешение компетентного органа соответствующего государства на въезд усыновленного ребенка и его постоянное проживание на территории этого государства;
  • обязательства усыновителя, оформленное в нотариальном порядке, о предоставлении представителям дипломатического учреждения Украины за рубежом информации об усыновленного ребенка и возможности общения с ребенком.

К заявлению граждан Украины об усыновлении ребенка, являющегося гражданином другого государства, кроме документов, указанных в ч. 2 этой статьи, прилагаются согласие законного представителя ребенка и согласие компетентного органа государства, гражданином которого является ребенок.

Документы усыновителей, являющихся гражданами других государств, должны быть в установленном законодательством порядке легализованы, если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. Такие документы должны быть переведены на украинский язык, а перевод должен быть заверен нотариально.

Что указывается в заявлении об усыновлении

Согласно ч. 6 ст. 311 ГПК заявление об усыновлении совершеннолетнего лица должно содержать:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • имя, место жительства заявителя, а также фамилия, имя, отчество, возраст усыновляемого ребенка, его место жительства;
  • сведения о состоянии здоровья ребенка;
  • данные об отсутствии матери, отца или лишения заботы.

К заявлению должны быть приложены документы, указанные в п. 1 ч. 2 ст. 311 ГПК, а также согласие лица на усыновление.

Судебный сбор при подаче заявления об усыновлении

В силу действия ч. 4 ст. 177 ГПК к заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату судебного сбора в установленных порядке и размере. Согласно ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе» (О судебном сборе: Закон Украины от 08.07.2011 г… № 3674-VI. Https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/3674-17) ставка судебного сбора с заявлений по делам особого производства составляет 0,2 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Правила подачи заявления

Заявление об усыновлении подается в суд первой инстанции лично кандидатами в усыновители, где она регистрируется и не позднее следующего дня передается судци, определенного Единственной судебной информационно-телекоммуникационной системой (ч. З ст. 14 ГПК).

Судья при принятии заявления об усыновлении должен проверить соответствие формы и содержания заявления требованиям, закрепленным в ст. 311 ГПК, и требованиям, содержащимся в главе 18 СК (например, указанные в заявлении основные сведения о усыновителей, о личности, которую желают усыновить, о биологических родителях ребенка (ст. 217 СК), наличие у ребенка родных братьев и сестер ( ст. 210 СК), мотивы, на основании которых лицо желает усыновить ребенка (ч. 2 ст. 210 СК) и прочее). Судья, установив, что заявление подано без соблюдения указанных требований, в течение пяти дней со дня поступления в суд заявления выносит определение об оставлении заявления без движения (ст. 185 ГПК).

При отсутствии оснований для оставления заявления без движения, возвращение заявления (ст. 185 ГПК) или отказа в открытии производства (ст. 186 ГПК) суд открывает производство по делу в течение пяти дней со дня поступления заявления, о чем выносит определение {ч. 1 ст. 187 ГПК).

Подготовка дела к рассмотрению

Следующим этапом производства по делу об усыновлении является подготовка дела к рассмотрению.

Судья при подготовке дела об усыновлении ребенка к рассмотрению решает вопрос об участии в ней как заинтересованных лиц соответствующего органа опеки и попечительства, а по делам, производство по которым открыто по заявлениям иностранных граждан, уполномоченного органа исполнительной власти (Минсоцполитики Украины) (ст. 312 ГПК).

Прилагаемые к выводу органа опеки и попечительства

На этой стадии процесса орган опеки и попечительства должен представить суду заключение о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка. К выводу органа опеки и попечительства должны быть приложены:

  • акт обследования условий жизни заявителя, составленный по месту его жительства;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка, о его физическом и умственном развитии;
  • в случаях, установленных законом, согласие родителей, опекуна, попечителя ребенка, учреждения здравоохранения или учебного заведения, а также самого ребенка на усыновление.

Суд в случае необходимости может требовать представления других документов. В частности, в суд орган опеки и попечительства может дополнительно представить:

  • сведения о наличии у усыновленного ребенка родных братьев и сестер (ст. 210 СК);
  • согласие родителей на усыновление ребенка по достижении ребенком двухмесячного возраста (ч. З ст. 217 УК);
  • согласие ребенка, достигшего семи лет, для записи усыновителя матерью, отцом ребенка (ч. 2 ст. 229 СК);
  • согласие ребенка на изменение ее имени (ч. 1 ст. 231 СК) и другие документы.

Право на отзыв заявления

Кандидат в усыновители имеет право до вступления в силу решения суда об усыновлении отозвать заявление об усыновлении, что соответствует принципу диспозитивности в гражданском судопроизводстве.

Если после принятия решения об усыновлении, но до вступления его в законную силу родители ребенка отозвали свое согласие на его усыновление, суд отменяет свое решение и возобновляет рассмотрение дела (ч. 5 ст. 314 ГПК).

В случае отзыва заявления об усыновлении после принятия решения об усыновлении, но до вступления его в законную силу, суд отменяет свое решение и оставляет заявление без рассмотрения (ч. 6 ст. 314 ГПК).

Заявление об усыновлении может быть отозвана после вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

Семейный адвокат по делам о заявлении об усыновлении ребенка

Для эффективного решения дела по заявлению об усыновлении ребенка следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по семейным делам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса относительно заявления об усыновлении ребенка.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела по заявлению об усыновлении ребенка – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Заявление об усыновлении ребенка” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины относительно заявления об усыновлении ребенка.

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
  2. Ответственность за неуплату алиментов
  3. Взыскание алиментов за прошедшее период и задолженности по алиментам
  4. Развод, если муж или жена за границей
  5. Регистрация решения суда при разводе в ЗАГСе
  6. Признание брака недействительным
  7. Переводчик при разводе
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN