✅ Отмена усыновления

otmena-usynovleniya-advokat

Отмена усыновления

Отмена усыновления

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Как отказаться от усыновления в Украине? Как составить исковое заявление об отмене усыновления? Может быть отменено усыновление, если окажется, что ребенок страдает психическим расстройством?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Отмена усыновления” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

Усыновление может быть отменено по решению суда, если:

  • оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ей семейного воспитания;
  • ребенок страдает слабоумием, психической или иной тяжелой неизлечимой болезни, о чем усыновитель не знал и не мог знать на время усыновления;
  • между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя, отношения, которые делают невозможными их совместное проживание и выполнение усыновителем своих родительских обязанностей.

Основания для отмены усыновления

Отмена усыновления не допускается после достижения ребенком совершеннолетия.

Для отмены усыновления являются следующие основания:

  1. Усыновление может быть отменено после достижения ребенком совершеннолетия, если противоправное поведение усыновленного, усыновителя угрожает жизни, здоровью усыновителя, усыновленного или других членов семьи.
  2. Усыновления совершеннолетнего лица может быть отменено судом по взаимному согласию усыновителя и усыновленного или по требованию одного из них, если семейные отношения между ними не сложились.

Усыновление отменяется со дня вступления в силу решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 14 Закона Украины «Об охране детства» дети и родители не должны расставаться вопреки их воле, за исключением случаев, когда такое разлучение необходимо в интересах ребенка и этого требует решение суда, вступившее в законную силу. Примером такого исключения является отмена усыновления.

Что понимается под понятием отмены усыновления

Отмена усыновления в доктрине семейного права рассматривается как прекращение отношений, возникших из факта усыновления, на будущее, с целью защиты прав и интересов ребенка, путем вынесения решения суда об отмене усыновления.

При этом отмена усыновления не может быть мерой, направленной против усыновленного лица, «санкции за недостойное поведение ребенка» (решение Апелляционного суда. Киева от 17.12.2007 г.. По материалам дела «Курочкин против Украины»). Осуществление мероприятий, которые приводят к разобщению сформированного семейного очага, в том числе принятия судом решения об отмене усыновления, является оправданным, учитывая достаточно убедительные и взвешенные аргументы, учитывающие интересы ребенка. Интересы ребенка всегда имеют преимущество (ч. 1 ст. 14 Европейской конвенции об усыновлении).

Судебное решение об отмене усыновления

Отмена происходит в судебном порядке по правилам искового производства.

Согласно ч. 1 ст. 238 СК усыновление может быть отменено по решению суда, если оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ей семейного воспитания.

Учитывая, что нормы СК устанавливают особенности правовых последствий отмены усыновления в связи с тем, что оно противоречит интересам ребенка, не обеспечивает ей семейного воспитания, а именно сохранение в таком случае у ребенка, не передается родителям, права на проживание в жилом помещении , в котором она проживала после усыновления, и возможность взыскания с усыновителя алиментов на ребенка, это дает возможность сделать вывод, что под необеспеченностью семейного воспитания имеется в виду то, что противоречие усыновления интересам ребенка, не обеспечение семейного воспитания в этих случаях обусловлены виновными действиями или бездействием усыновителя.

Отмена усыновления по причине невыполнения усыновителями своих обязанностей

То есть «не обеспечение семейного воспитания» в этом случае можно понимать как должно невыполнение или ненадлежащее выполнение усыновителем своих обязанностей по воспитанию и развитию ребенка в условиях семьи. Однако согласно ст. 242 СК уклонения усыновителя от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка является основанием для лишения усыновителя родительских прав (ст. 164 СК), что влечет за собой наступление совсем других правовых последствий.

Усыновление может быть отменено и при отсутствии в действиях усыновителя противоправного поведения, если невозможность выполнения родительских обязанностей связана с внезапным ухудшением состояния здоровья.

Прекращение усыновления по состоянию здоровья усыновителей

Так, по причинам плохого самочувствия – депрессивного состояния усыновителя, супруги усыновителей из Испании просили отменить решение суда об усыновлении, поскольку не могут предоставить ребенку необходимый уход и не смогут обеспечить ей надлежащее воспитание.

Суворовский районный суд. Одессы постановлением от 14.11.2007 г.. Принял указанное заявление к производству и 16.11.2007 г.. Принял решение, которым свое же решение об усыновлении отменил, чем фактически осуществил поворот в его исполнении – вернул ребенка в детское учреждение и обязательства “связал соответствующий орган государственной регистрации актов гражданского состояния внести изменения в актовой записи о его рождении. При этом в деле, решение по которому отменено, любые сведения об этом отсутствуют.

Следует отметить, что, решая это дело, суд грубо нарушил нормы законодательства. Рассмотрение заявления об отмене решения суда законом не предусмотрено. В приведенном случае гражданам Испании нужно было обратиться в суд с заявлением об отмене усыновления, а не с заявлением об отмене решения суда (Практика рассмотрения судами дел, связанных с лишением родительских прав, восстановлением родительских прав, усыновлением, установлением опеки и попечительства над детьми : обобщение Верховного Суда Украины от 11.12.2008 г.. https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/n0020700-08.

Отмена усыновления из-за болезни ребенка

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 238 СК усыновление может быть отменено по решению суда, если ребенок страдает слабоумием, психической или иной тяжелой неизлечимой болезни, о чем усыновитель не знал и не мог знать на время усыновления. Указанная норма, в отличие от п. 1 ч. 1 ст. 238 СК, направленная на защиту интересов усыновителя. В жизни не исключены случаи, когда после усыновления ребенка с истечением определенного периода времени у нее проявляются наследственные заболевания, умственная отсталость, последствия алкоголизма (наркомании) кровных родителей и тому подобное.

Иногда характер заболевания ребенка не оставляет усыновителю надежду на ее выздоровление. Тогда возникает вопрос: как в таких случаях должны вести себя усыновители? Бесспорно, лучшим вариантом поведения усыновителей будет дальнейшую жизнь с ребенком, поддержка ребенка в трудное жизненный период. Однако это лучший вариант с точки зрения интересов ребенка, но нужно учитывать и интересы усыновителей. Ведь не каждый усыновитель сможет продолжать жить с больным ребенком по объективным обстоятельствам. Объективность указанных обстоятельств суд может установить на основании судебно-психиатрической, судебно-медицинской экспертиз.

Для этого судья в подготовительном заседании по иску об отмене усыновления, при наличии достаточных данных о психическом заболевании ребенка, решает вопрос о назначении судебно-психиатрической экспертизы для определения его психического состояния, или, при наличии достаточных данных о тяжелой неизлечимой болезни, назначить судебно-медицинскую экспертизу для определения состояния его здоровья (п. 8 ч. 2 ст. 197 ГПК).

Учитывая указанное, если усыновитель приведет убедительные доводы, подтверждающие, что дальнейшее проживание с усыновленным ребенком существенно затрудняет или делает невозможным процесс его воспитания, усыновления должно быть отменено.

Поведенческие факторы, как причина отмены усыновления

Усыновление может быть отменено по решению суда, если между усыновителем и ребенком сложились, независимо от воли усыновителя, отношения, которые делают невозможными их совместное проживание и выполнение усыновителем своих родительских обязанностей (п. С ч.1 ст. 238 СК).

В целом трудности вхождения усыновленного в новую семью бывают разными. В жизни встречаются случаи, когда проходит не один год, а усилия наладить настоящие семейные отношения между усыновителями и усыновленным ребенком не дают желаемого результата. Хуже ситуация, когда вскоре после усыновления между усыновителем и усыновленным ребенком возникает взаимная неприязнь, которая выходит за пределы нормальных условий семейного воспитания. Тогда чем быстрее отменят усыновления, тем лучше, в первую очередь, для ребенка.

Говоря о трудностях, которые возникают между взрослыми и ребенком, следует заметить, что чаще всего предусмотреть возможные осложнения можно еще в процессе подготовки усыновления, подбора усыновителей.

Например, встречаются случаи, когда супруги, потерявшее родного ребенка, а другой у них быть не может, пытается благодаря усыновлению заменить утраченную ребенка. Но ни одна замена (подмена) здесь невозможна, хотя бы потому, что дети разные и индивидуальные. И если родной ребенок имел определенные особые черты характера, то новая (не кровные) ребенок почему-то кажется скованным, дикой, тяжелой в общении. Такой контраст способен погасить желание иметь второго ребенка, потушить порыв стать ребенку настоящими родителями. И как следствие – взаимное отчуждение, недозволенные методы воспитания, желание избавиться от принятых на себя обязательств. Именно в таких случаях целесообразным представляется отмены усыновления.

Судебная практика по делам об отмене усыновления

Предусмотрена п. З ч. 1 ст. 238 СК основание отмены усыновления является сложной как с позиций определения предмета доказывания, так и с позиций приоритетности интересов ребенка. В этом контексте показателен решение Европейского суда по правам человека по делу «Курочкин против Украины» от 20.05.2010 г. ( “Курочкин против Украины»: Решение Европейского суда по правам человека от 20.05.2010 г.. Https: //zakon.rada .gov.ua / laws / show / 974_841.

По обстоятельствам дела 9 августа 2007 Шевченковский районный суд удовлетворил ходатайство бывшей жены В. В. Курочкина и отменил усыновление ней и заявителем В. Г. В частности, ссылаясь на п. З ч. 1 ст. 238 СК, суд отметил, что усыновление ребенка бывшей женой В. В. Курочкина должно быть отменено ввиду того, что отношения, которые сложились между ней и ребенком, ухудшились и делают невозможным их совместное проживание.

Мотивируя решение, суд опирался на показания К. и медицинские доказательства нанесенного ей телесных повреждений. Суд также сослался на показания соседей этой семьи и характеристику В. Г. школы от 9 августа 2006, в котором отмечалось, что он ведет себя агрессивно, оскорбляет окружающих, грозит им и несколько раз бил некоторых из своих школьных товарищей. В характеристике от 9 августа 2006 также отмечалось, что его агрессивное поведение и неуважение к другим являются наследственными чертами, в связи с чем его воспитанием должны заниматься специалисты. Орган опеки и попечительства поддержал исковые требования К. и заявил, что отмена усыновления мальчика отвечает его интересам.

Национальный суд также отметил, что в основных интересах ребенка также необходимо отменить усыновление ребенка В. В. Курочкиным, несмотря на то, что в суде мальчик выразил желание остаться со своим приемным отцом. Суд признал, что заявитель не реагировал на агрессивное поведение мальчика относительно приемной матери, в связи с чем у мальчика сформировалось негативное отношение к женщинам и неправильное представление о нормальных семейных отношениях. Суд постановил передать мальчика органу опеки и попечительства для дальнейшего устройства в специализированное учреждение. В. Г. продолжал жить вместе с заявителем, а под опеку его так и не отдали.

Европейский суд по правам человека по результатам рассмотрения заявления, поданной против Украины гражданином Украины В. В. Курочкиным, констатировал, что факты в деле не указывают на то, что национальные органы провели тщательный анализ возможных последствий, которые могло иметь для будущего благосостояния ребенка-сироты отмены усыновление, и не исследовали никаких других, менее строгих, альтернативных мер, которые могли бы обеспечить устранение предполагаемых недостатков в воспитании и развитии В. Г. и выполнения государством своей обязанности по сохранению единства семьи. Зато национальные органы возложили бремя доказывания на заявителя, установив условие не отмена усыновления – он должен был доказать свою способность должным образом влиять и воспитывать мальчика, несмотря на то, что как заявитель, так и парень, имели желание и дальше жить одной семьей.

Суд далее отмечает, что после отмены усыновления и вынесения решения о передаче парня под опеку он и дальше проживал с заявителем. Через несколько месяцев после отмены усыновления орган опеки и попечительства назначил заявителя опекуном В. Г., поручив ему обеспечивать «защита прав и имущественных интересов ребенка», а также «финансовое обеспечение и постоянная забота о воспитании мальчика и его физическое и личностное развитие». Эти дальнейшие действия не кажутся такими, подтверждающие выводы национальных судов о несостоятельности заявителя обеспечивать воспитание В. Г. в семейной среде.

Учитывая вышеизложенное, Суд считает, что выводы национальных судов, которыми мотивировалось отмены усыновления В. Г. заявителем, не были подкреплены соответствующими и достаточными основаниями, которые оправдывали бы такое вмешательство в семейную жизнь заявителя.

Итак, определяющей особенностью отмене усыновления является невозможность существования или сохранения семейных отношений между усыновителем и усыновленным лицом.

Однако, если при рассмотрении иска об отмене усыновления суд приходит к выводу, что отмена усыновления противоречит интересам ребенка есть основания для нормализации отношений между усыновителем и ребенком, в иске об отмене усыновления будет отказано, а усыновителям может быть предложено принять меры по налаживанию отношений с ребенком.

В этом контексте следует также заметить, что, обнаружив при рассмотрении дел об отмене усыновления факты совершения должностными лицами действий, в которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 169 УК (незаконные действия по усыновлению), суды должны реагировать на это отдельными постановлениями (абз. 8 п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав»).

Аннулирование усыновленных по возрасту ребенка

Согласно ч. 2 ст. 14 Европейской конвенции об усыновлении детей усыновление может быть отменено до достижения ребенком совершеннолетия только по серьезным причинам, предусмотренных законом.

Часть 2 ст. 238 СК устанавливает, что отмена усыновления не допускается после достижения ребенком совершеннолетия.

Усыновление может быть отменено после достижения ребенком совершеннолетия, если противоправное поведение усыновленного, усыновителя угрожает жизни, здоровью усыновителя, усыновленного или других членов семьи.

Прецедентной практике Европейского суда по правам человека известны случаи, когда решение об отмене (в оригинале по материалам дела – аннулирование) удочерения заявителя было принято через 31 год после акта удочерения и через 18 лет после смерти усыновителя (решение по делу Zaiet vs Romania 24.03.2015 p.).

Это решение интересно тем, что Суд подчеркнул в нем следующие моменты:

  • разделение семьи является очень серьезным вмешательством, и любые такие меры должны основываться на достаточно значимых и весомых основаниях не только в интересах ребенка, но и по отношению к правовой определенности;
  • аннулирования усыновления не может быть мерой, направленной против усыновленного лица, и правовые положения, регулирующие усыновление, как правило, направлены, в первую очередь, на защиту интересов детей;
  • если дальнейшее расследование показывает, что окончательное решение об усыновлении было основано на мошеннических или вводящих в заблуждение, доказательствах, то интересы ребенка должны оставаться определяющими при рассмотрении вопросов всякого вреда, причиненного усыновителю в результате принятия противоправного решения (Мамченко Н. Практика Европейского суда в вопросе усыновления. https://sud.ua/ru/news/sud-info/91689-praktika-evropejskogo-syda-v-voprose-ysinovleniya.

В случае осуществления усыновления совершеннолетнего лица оно может быть отменено в двух случаях:

  • при наличии взаимного согласия усыновителя и усыновленного о прекращении правоотношений по усыновлению;
  • по требованию усыновителя или усыновленного лица при отсутствии сложившихся семейных отношений, достижение которых составляет цель усыновления. К обстоятельствам, которые могут быть признаны судом как такие, которые указывают на то, что семейные отношения между усыновителем и усыновленным лицом не сложились, можно отнести злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, создание условий, невозможных для совместного проживания, факты насилия в отношении усыновителя или усыновленного лица или других членов семьи и тому подобное.

Усыновление отменяется со дня вступления в силу решения суда (ч. 4 ст. 238 СК).

Согласно ч. 1 ст. 273 ГПК решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, если апелляционная жалоба не была подана. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу по возвращении апелляционной жалобы, отказа в открытии или закрытии апелляционного производства или принятия постановления суда апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра (ч. 2 ст. 273 ГПК).

Со дня вступления в силу решения суда об отмене усыновления наступают правовые последствия отмены усыновления, предусмотренные ст. 239 СК.

Семейный адвокат по делам об отмене усыновления

Для эффективного решения дела об отмене усыновления следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по семейным делам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • обеспечит юридическое сопровождение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса об отмене усыновления.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела об отмене усыновления – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Отмена усыновления” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины об отмене усыновления.

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Заявление об усыновлении ребенка
  2. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
  3. Ответственность за неуплату алиментов
  4. Взыскание алиментов за прошедшее период и задолженности по алиментам
  5. Право на утримання після розірвання шлюбу
  6. Развод, если муж или жена за границей
  7. Регистрация решения суда при разводе в ЗАГСе
  8. Признание брака недействительным
  9. Переводчик при разводе
advokat-skriabin.com

гугл

как отказаться от усыновления в Украине

отмены усыновления Украины

отмены усыновления судебная практика

отмены усыновления по инициативе усыновителя

отмены усыновления ребенка жены

отмены усыновления совершеннолетнего

можно ли вернуть ребенка, если его усыновили

отказ от усыновления совершеннолетнего ребенка

ЯНДЕКС

правовые последствия отмены усыновления

отмены усыновления правовые последствия отмены усыновления

отмены усыновления судебная практика

условия отмены усыновления

судебная практика по делам об отмене усыновления

лишения усыновителя родительских прав

исковое заявление об отмене усыновления

основания и порядок прекращения усыновления

АДВЕГО

усыновление 84 3.42
ребенок 61 2.48
отмена 46 1.87
отмене усыновления 45 1.83 / 3.66
усыновитель 39 1.59
решение 33 1.34
семейный 31 1.26
суд 25 1.02
судно 21 0.86
отменить 20 0.81
интерес 19 0.77
статья 19 0.77
может 18 0.73
оно 17 0.69
усыновить 17 0.69
воспитание 16 0.65
интересы ребенка 16 0.65 / 1.30
отношение 15 0.61
случай 15 0.61
решения суда 13 0.53 / 1.06
усыновителя усыновленного 12 0.49 / 0.98
заявитель 11 0.45
может отменено 11 0.45 / 0.90
между 10 0.41
украина 10 0.41
усыновления может 10 0.41 / 0.81
адвокат 9 0.37
семья 9 0.37
усыновление может отменено 9 0.37 / 1.10
апелляционный 8 0.33
основание 8 0.33
семейным адвокатам 8 0.33 / 0.65
являться 8 0.33
вопрос 7 0.29
европейский 7 0.29

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN