✅ Взыскание алиментов за прошедшее период и задолженности по алиментам

Взыскание алиментов за прошлое время и задолженности по алиментам

Взыскание алиментов за прошлое время и задолженности по алиментам

Содержание
  1. Взыскание алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам
  2. Погашение задолженности по алиментам за прошедший период
  3. Срок, за который можно взыскать задолженность по алиментам
  4. Освобождение взыскателей алиментов за прошедший период от уплаты авансового взноса
  5. Правовое регулирование взыскания алиментов за прошедший период
  6. Добровольный порядок погашения задолженности по алиментам
  7. Судебная практика по взысканию алиментов за прошедший период
  8. Пример решения дела по взысканию задолженности по алиментам
  9. Взыскание задолженности по алиментам из наследников плательщика алиментов
  10. Предъявление иска о взыскании задолженности по алиментам по правилам альтернативной подсудности
  11. Семейный адвокат по делам о взыскании алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам
  12. Часто задаваемые вопросы адвокату

Взыскание алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Как освободиться от уплаты задолженности по алиментам? Как взыскать задолженность по алиментам? Кто должен платить дополнительные расходы на ребенка?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Взыскание алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

Погашение задолженности по алиментам за прошедший период

Алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за десять лет, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к исполнению.

Если по исполнительному листу, предъявленному к исполнению, алименты не взыскивались в связи с розыском плательщика алиментов или в связи с его пребыванием за границей, они должны быть уплачены за все прошедшее время.

Задолженность по алиментам, которые взимаются в соответствии со статьей 187 Семейного Кодекса, погашается по заявлению плательщика путем отчислений из его заработной платы, пенсии, стипендии по месту их получения или взимается по решению суда.

Задолженность по алиментам взимается независимо от достижения ребенком совершеннолетия, а в случае, предусмотренном статьей 199 Семейного Кодекса, – до достижения им двадцати трех лет.

Срок, за который можно взыскать задолженность по алиментам

Отмечается, что алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за десять лет, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к исполнению.

Увеличение срока взыскания алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам по исполнительному листу за прошедшее время до десяти лет, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к исполнению, состоялось с 28 августа 2018, когда вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание ».

Абзац 9 п. 4 разд. XVI Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 2 апреля 2012 № 512/5, предусматривает, что взыскание алиментов по исполнительным листам за прошедшее время проводится в рамках десятилетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа к исполнению .

Освобождение взыскателей алиментов за прошедший период от уплаты авансового взноса

Согласно абз. 6 ч. 2 ст. 26 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от уплаты авансового взноса освобождаются взыскатели по решениям о взыскании алиментов, задолженности по уплате алиментов, дополнительных расходов на ребенка, неустойки (пени) за просрочку уплаты алиментов, суммы индексации алиментов, установление свидание с ребенком или устранения препятствий в свидании с ребенком.

Часть 2 ст. 194 Семейного Кодекса предусматривает: если по исполнительному листу, предъявленному к исполнению, алименты не взыскивались в связи с розыском плательщика алиментов или в связи с его пребыванием за границей, они должны быть уплачены за все прошедшее время.

Нашим адвокатам часто задают такие вопросы: как уменьшить долг по алиментам Украины? Как списать долг по алиментам в Украине? Что делать если большой долг по алиментам Украины? В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос о взыскании алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам.

Правовое регулирование взыскания алиментов за прошедший период

Согласно абз. 10 п. 4 разд. XVI Инструкции по организации принудительного исполнения решений, если по исполнительному документу, предъявленному к исполнению, удержание алиментов не производилось в связи с розыском должника, взыскание алиментов должно осуществляться за весь период независимо от установленного десятилетнего срока и достижения совершеннолетия лицом, на содержание которого присуждены алименты.

Согласно ч. 3 ст. 194 Семейного кодекса задолженность по алиментам, которые взимаются в соответствии со ст. 187 Семейного Кодекса по инициативе плательщика по его заявлению об отчислении алиментов по месту работы, месту выплаты пенсии, стипендии, погашается по заявлению плательщика путем отчислений из его заработной платы, пенсии, стипендии по месту их получения или взимается по решению суда.

Добровольный порядок погашения задолженности по алиментам

Семейный Кодекс предусматривает как добровольный порядок уплаты алиментов на содержание ребенка по заявлению плательщика алиментов, так и добровольный порядок по заявлению плательщика алиментов погашения задолженности по алиментам, которые были взысканы на основании заявления плательщика алиментов.

Для подачи заявления о погашении задолженности по алиментам путем отчислений из заработной платы, пенсии, стипендии достаточно соблюдать требования о простой письменной форме такого заявления, подаваемого по месту работы, месту выплаты пенсии, стипендии плательщика алиментов.

Если плательщик алиментов добровольно не написал такого заявления, то задолженность по алиментам взыскивается по решению суда.

Согласно ч. 4 ст. 194 Семейного Кодекса задолженность по алиментам взимается независимо от достижения ребенком совершеннолетия, а в случае взыскания алиментов на содержание совершеннолетних детей, которые продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, задолженность по алиментам взимается до достижения совершеннолетним ребенком двадцати трех лет.

Судебная практика по взысканию алиментов за прошедший период

В судебной практике существует такой подход, когда суды отказывают в удовлетворении исков о взыскании алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам, обосновывая свое решение ссылкой на ч. 3 ст. 194 Семейного Кодекса и отмечая, что задолженность может быть взыскана только по алиментам, которые взимаются в соответствии со ст. 187 Семейного Кодекса (т.е. на основании заявления одного из родителей, поданной им по месту работы, месту выплаты пенсии, стипендии об отчислении алиментов на ребенка с его заработной платы, пенсии, стипендии).

Поэтому они считают, что действующим законодательством такой способ защиты прав взыскателя не предусмотрен.

Необходимо отметить, что в судебной практике по этому поводу нет единого подхода, в частности относительно применения положений ст. 196 Семейного Кодекса о взыскании неустойки за просрочку уплаты алиментов к взысканию алиментов другим лицам, которые определены Семейного Кодекса.

Пример решения дела по взысканию задолженности по алиментам

В решении Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 2 апреля 2014 по гражданскому делу № 6-6390св14 указано, что: «В соответствии с ч. 1 ст. 196 Семейного Кодекса при возникновении задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Указанная статья содержится в главе 15 Семейного Кодекса «Обязанность матери, отца содержать ребенка и его исполнение», а затем регулирует отношения по поводу уплаты неустойки в случае просрочки выплаты алиментов именно на содержание ребенка.

То есть, указанная правовая норма не может служить основанием для взыскания неустойки за просрочку уплаты алиментов на содержание жены и не регулирует спорные правоотношения сторон по данному делу ».

Противоположный взгляд изложены в решении Апелляционного суда Днепропетровской области от 13 июня 2013 по гражданскому делу № 435/11600/12, в котором указано, что: «Суд, применив требования ст. 196 Семейного Кодекса, не принял во внимание требования ст. 194 Семейного Кодекса ….

Коллегия судей соглашается с доводами апеллянта по применению судом норм ст. 194 Семейного Кодекса. Согласно ч. 5 ст. 194 Семейного Кодекса положения частей первой – третьей настоящей статьи, а также статей 195-197 настоящего Кодекса применяются и к взысканию алиментов другим лицам, которые определены настоящим Кодексом.

Поэтому вывод суда о том, что норма ст. 196 Семейного Кодекса, содержится в главе 15 Семейного Кодекса, которая предусматривает обязанность матери и отца содержать ребенка и ее выполнение относится к задолженности по алиментам на содержание детей, а в главе 9 Семейного Кодекса нет нормы права, предусматривающей ответственность за задолженность по алиментам на содержание женщины, с которой проживает ребенок до трех лет, является безосновательным».

Взыскание задолженности по алиментам из наследников плательщика алиментов

В судебной практике встречаются иски о взыскании взыскании алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам из наследников плательщика алиментов.

Так, Кассационный гражданский суд Верховного Суда в своем постановлении от 21 марта 2018 по делу № 161/11 682/15-ц отметил, что по смыслу ст. 194 Семейного Кодекса от погашения задолженности по алиментам должника не может освободить ни обстоятельство. В случае смерти плательщика алиментов его наследники за счет имеющихся активов наследственной массы обязаны погасить задолженность по алиментам на ребенка.

Обязанность плательщика алиментов по их уплате после его смерти прекращается как неразрывно связан с его личностью отца и не может быть выполнен другим лицом (ст. 608 Гражданского Кодекса).

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении иска о взыскании алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам, апелляционный суд исходил из положений статей 608,1219 Гражданско-процессуального Кодекса, которые регулируют правоотношения по наследованию прав и обязанностей наследодателя, в частности, обязательно “связи по уплате алиментов”.

Поскольку предметом спора по данному делу является взыскание долга наследодателя, он имел при жизни в виде задолженности по алиментам, а не его обязанность по уплате алиментов, ссылки апелляционного суда на указанные нормы безосновательно.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований о взыскании с ответчиков, которые являются наследниками имущества умершего ЛИЦО_9, задолженности по алиментам, однако в нарушение ст. 1282 Гражданского Кодекса не установил размер части каждого из наследников в наследстве и не проверил, соответствует ли такой размер их долей стоимости имущества, полученного по наследству каждым из наследников; не проверил возможности каждого из ответчиков удовлетворить требования кредитора единовременным платежом, в связи с чем преждевременно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований в части взыскания с ЛИЦО_6 и ЛИЦО_7 по 11054, 13 грн с каждого.

При таких обстоятельствах решение судов первой и апелляционной инстанций в части взыскания с ответчиков задолженности по алиментам подлежат отмене.

Предъявление иска о взыскании задолженности по алиментам по правилам альтернативной подсудности

Возникают вопросы и по возможности предъявления иска о взыскании задолженности по алиментам по правилам альтернативной подсудности.

Согласно ч. 1 ст. 28 Гражданско-процессуального Кодекса Украины иски о взыскании алиментов, оплату дополнительных расходов на ребенка, индексацию алиментов, изменение способа их взимания, о признании отцовства ответчика, иски, возникающие из трудовых правоотношений, могут предъявляться также по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца .

Постановлением Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 20 февраля 2013 по делу № 6-24163св12 определено, что «в соответствии с ч. 1 ст. 110 Гражданско-процессуального Кодекса Украины в редакции от 18.03.2004 г.. Иски о взыскании алиментов, о признании отцовства ответчика, иски, возникающие из трудовых правоотношений, могут предъявляться также по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.

Данная статья устанавливает случаи альтернативной подсудности, при которой иск по выбору истца может быть предъявлен в одном из двух и более судов.

Суд не вправе ограничивать выбор истца для рассмотрения дела в конкретном суде. Кроме того, данной нормой права предусмотрено, что иски о взыскании алиментов могут предъявляться также по зарегистрированному месту жительства истца».

Семейный адвокат по делам о взыскании алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам

Для эффективного решения дела по взысканию алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по алиментам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса о взыскании алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела о взыскании алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Взыскание алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины о взыскании алиментов за прошедший период и задолженности по алиментам.

Часто задаваемые вопросы адвокату

☝ Каким образом могут быть взысканы алименты за прошедший период?
☝ Что делать в случае, если плательщик алиментов добровольно не написал заявление на уплату задолженности по алиментам?
☝ До какого возраста можно взыскать задолженность по алиментам?

 

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Заявление об усыновлении ребенка
  2. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
  3. Ответственность за неуплату алиментов
  4. Право на утримання після розірвання шлюбу
  5. Развод, если муж или жена за границей
  6. Регистрация решения суда при разводе в ЗАГСе
  7. Признание брака недействительным
  8. Переводчик при разводе
advokat-skriabin.com

гугл

освобождение от уплаты задолженности по алиментам

образец искового заявления о взыскании задолженности по алиментам 2018

взыскание задолженности по алиментам судебная практика

семейный кодекс

взыскании алиментов за прошедшее время правовая позиция

кто должен платить дополнительные расходы на ребенка

иск о взыскании алиментов за прошедшее время

ЯНДЕКС

задолженность по алиментам 2020

как уменьшить долг по алиментам Украины

как списать долг по алиментам в Украине

что делать если большой долг по алиментам Украины

через сколько сгорает долг по алиментам

исполнительная служба алименты Украины

как проходит суд по алиментам Украины

задолженность по алиментам Украины

как не платить задолженность по алиментам

АДВЕГО

алименты 99 5.55
задолженность 39 2.19
задолженности алиментам 37 2.08 / 4.15
взыскание 36 2.02
семейный 34 1.91
кодекс 27 1.51
прошедший период задолженности алиментам 27 1.51 / 6.06
статья 26 1.46
взыскании алиментов 25 1.40 / 2.80
пройти 23 1.29
семейного кодекса 20 1.12 / 2.24
алиментов прошедший период 18 1.01 / 3.03
период 18 1.01
ребенок 18 1.01
алиментов прошедший 17 0.95 / 1.91
прошедший период 17 0.95 / 1.91
решение 17 0.95
взыскании алиментов прошедший 15 0.84 / 2.52
взыскании алиментов прошедший период 15 0.84 / 3.37
плательщик 14 0.79
период задолженности 13 0.73 / 1.46
период задолженности алиментам 13 0.73 / 2.19
прошедший период задолженности 13 0.73 / 2.19
исполнительный 12 0.67
украина 12 0.67
уплата 12 0.67
оно 11 0.62
плательщика алиментов 11 0.62 / 1.23
судно 11 0.62
адвокат 10 0.56
заявление 10 0.56
исполнение 10 0.56
исполнительному листу 10 0.56 / 1.12
лист 10 0.56
суд 10 0.56
иска 9 0.50
взиматься 8 0.45
связь 8 0.45
содержание 8 0.45

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN
☝ Каким образом могут быть взысканы алименты за прошедший период?
✅ Алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за десять лет, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к исполнению.
☝ Что делать в случае, если плательщик алиментов добровольно не написал заявление на уплату задолженности по алиментам?
✅ Если плательщик алиментов добровольно не написал такого заявления, то задолженность по алиментам взыскивается по решению суда.
☝ До какого возраста можно взыскать задолженность по алиментам?
✅ Задолженность по алиментам взимается до достижения совершеннолетним ребенком двадцати трех лет.