✅ Решение суда об усыновлении

Решение суда об усыновлении

Решение суда об усыновлении

Решение суда об усыновлении

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Как составить заявление на усыновление? Сколько длится решения суда об усыновлении? Может ли суд отказать лицу в усыновлении ребенка на основании того, что у нее уже есть ребенок?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Решение суда об усыновлении” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

Суд, вынося решение об усыновлении ребенка, учитывает обстоятельства, имеющие существенное значение, в частности:

  • состояние здоровья и материальное положение лица, желающего усыновить ребенка, его семейное положение и условия проживания, отношение к воспитанию ребенка;
  • мотивы, на основании которых лицо желает усыновить ребенка;
  • мотивы того, почему второй из супругов не желает быть усыновителем, если только один из супругов подал заявление об усыновлении;
  • соответствие лица, желающего усыновить ребенка, и ребенка, а также то, как долго это лицо занимается уже ребенком;
  • личность ребенка и состояние его здоровья;
  • отношение ребенка к лицу, желающему его усыновить.

При соблюдении всех условий, установленных настоящим Кодексом, способности лица, желающего усыновить ребенка, обеспечить стабильные и гармоничные условия для жизни ребенка постановляет решение, которым объявляет это лицо усыновителем ребенка.

Рассмотрение судом дел об усыновлении

Суд не может отказать лицу в усыновлении на том основании, что она уже имеет или может родить ребенка.

Суд, вынося решение об усыновлении совершеннолетнего лица, учитывает мотивы, на основании которых лица желают усыновления, возможность их совместного проживания, их семейное положение и состояние здоровья, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

После окончания судебного разбирательства суды немедленно принимают решения (ч. 1 ст. 25 г ГПК). Решение суда как важнейший акт правосудия призвано обеспечить защиту гарантированных Конституцией Украины прав и свобод человека и осуществления провозглашенного Основным Законом Украины принципа верховенства права. В связи с этим суды должны неуклонно соблюдать требования о законности и обоснованности решения по гражданскому делу (п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебном решении по гражданскому делу»).

Законным является решение, принятое судом в соответствии с нормами материального права с соблюдением норм процессуального права (ч. 2 ст. 263 ГПК Украины). Решение является законным тогда, когда суд, выполнив все требования гражданского судопроизводства, решил дело согласно нормам материального права, подлежащих применению к данным правоотношениям, а также правильно истолковал эти нормы права).

Обоснованным является решение, принятое на основании полно и всесторонне выясненных обстоятельств, на которые стороны ссылаются как на основание своих требований и возражений, подтвержденных теми доказательствами, которые были исследованы в судебном заседании (ч. 5 ст. 263 ГПК).

Согласно ч. 1 ст. 314 ГПК по результатам рассмотрения заявления об усыновлении суд принимает решение.

Судебное решение по делам об усыновлении

Судебное решение по делам об усыновлении является актом правосудия, который принят судом в результате установления в судебном процессе законных оснований усыновления, содержащий подтверждение наличия или отсутствия факта усыновления, направленный на охрану законного интереса и влечет возникновение, изменение и прекращение процессуальных и материальных отношений между усыновителем, лицом, который усыновляется, и родственниками, как со стороны усыновителя, так и со стороны лица, который усыновляется.

Судебное решение должно основываться на принципах верховенства права, быть законным и обоснованным (ч. 1 ст. 263 ГПК) и отвечать требованиям, предъявляемым к каждому судебного решения как акта правосудия (статьи 259, 264, 265 ГПК).

Согласно ч. 4 ст. 313 ГПК законным судебным решением по делам об усыновлении такое решение, которым установлена законность оснований для усыновления, в том числе наличие согласия усыновляемого ребенка, если такое согласие является необходимым, или наличие согласия усыновляемого совершеннолетнего лица.

Что учитывает суд при принятии решения об усыновлении

Статья 264 ГПК определяет круг вопросов, которые решает суд при принятии решения суда, однако более подробную внимание суда при рассмотрении и разрешении дела следует уделить обстоятельствам, имеющих существенное значение. Учет таких обстоятельств обусловливает законные основания осуществления усыновления.

В частности, при принятии решения об усыновлении ребенка суд должен учесть:

  • состояние здоровья и материальное положение лица, желающего усыновить ребенка, его семейное положение и условия проживания, отношение к воспитанию ребенка;
  • мотивы, на основании которых лицо желает усыновить ребенка;
  • мотивы того, почему второй из супругов не желает быть усыновителем, если только один из супругов подал заявление об усыновлении;
  • взаимная ответственность лица, желающего усыновить ребенка, и ребенка, а также то, как долго это лицо занимается уже воспитанием ребенка;
  • лицо ребенка и состояние его здоровья;
  • отношение ребенка к лицу, желающему его усыновить.

Статья 10 Европейской конвенции об усыновлении детей также отмечает, что компетентный орган принимает решение об усыновлении только после надлежащего предварительного установления обстоятельств относительно усыновителя, ребенка и его семьи.

Установления обстоятельств в должном объеме в каждом деле касается настолько, насколько это возможно, и inter alia, следующие вопросы:

  • личности, состояния здоровья и социальной среды усыновителя, подробностей о его дом и условия проживания, его способности воспитывать ребенка;
  • причин, по которым усыновитель желает усыновить ребенка;
  • причин, по которым супруг не присоединяется к заявлению, когда только один из супругов обращается с заявлением об усыновлении;
  • взаимной совместимости ребенка и усыновителя, а также продолжительности времени, в течение которого ребенок находился под его опекой; е) личности, состояния здоровья и социальной среды ребенка, а также с учетом установленных законом ограничений ее семейного происхождения и ее гражданского состояния;
  • этнического, религиозного и культурного происхождения усыновителя и ребенка. Такое установление обстоятельств должно быть поручено лицу или учреждению, которые определены с этой целью законом или компетентным органом.

Удовлетворении заявления на усыновление

Принимая решение согласно ст. 314 ГПК и ст. 224 СК, суд должен обосновать удовлетворении или отклонении заявления об усыновлении.

В случае удовлетворения заявления суд отмечает в резолютивной части решения об усыновлении ребенка или совершеннолетнего лица заявителем (заявителями) (ч. 2 ст. 314 ГПК). Согласно абз. 1 п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» в случае удовлетворения заявления об усыновлении в резолютивной части решения необходимо указать сведения о заявителя (заявителей), полностью отметив его фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения, а также о его гражданстве.

По ходатайству заявителя (заявителей) суд решает вопрос об изменении имени, фамилии и отчества, даты и места рождения усыновленного ребенка, об изменении имени, фамилии, отчества усыновленного совершеннолетнего лица, о записи усыновителей родителями в соответствии со статьями 229-231 СК (ч . З ст. 314 ГПК). При этом следует иметь в виду, что изменения вносятся не в свидетельство, а в актовую запись о рождении ребенка.

Статья 3 Европейской конвенции об усыновлении детей усыновление признает действительным только при условии, что его осуществлен решению суда или административного органа (далее – компетентный орган). Компетентный орган не принимает решения об усыновлении, если не является убежденным, что усыновление будет отвечать интересам ребенка. В каждом случае компетентный орган уделяет особое внимание важности того, что усыновление обеспечивает ребенка стабильными и гармоничными домашними условиями (ст. 4 Европейской конвенции об усыновлении детей).

Предметом судебной деятельности, кроме обстоятельств, определенных ч. 1 комментируемой статьи, является также проверка оснований проведения усыновления, соответствие такого усыновления интересам как кандидата в усыновители, так и усыновляемого лица для обеспечения стабильных и гармоничных условий его жизни.

Что проверяет суд перед принятием решения

Рассматривая заявление по существу, суд в каждом конкретном случае обязан проверить наличие в усыновителя преимущественное право перед другими на усыновление (ст. 213 СК):

  • наличие согласия родителей на усыновление ребенка (если она необходима) (ст. 217 СК);
  • наличие согласия ребенка на усыновление (ст. 218 СК);
  • наличие согласия другого супруга, если он не является усыновителем ребенка (ст. 220 СК);
  • в случаях установленных законом, наличие согласия опекуна, попечителя, органа опеки и попечительства, учреждения здравоохранения или учебного заведения на усыновление ребенка (статьи 221, 222 СК);
  • соответствие установленным требованиям заключения органа опеки и попечительства о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка (абз. 1 п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав»).

Каждое из указанных оснований является важным, поскольку значение решения суда заключается в том, что именно после вступления в законную силу наступают правовые последствия усыновления. При этом, как указано в Замечаниях общего порядка № 14 Комитета по правам ребенка является определение того, какое решение будет принято в наилучших интересах ребенка, должна начинаться с оценки конкретных обстоятельств, которые делают ребенка уникальной.

Это означает, что некоторые элементы будут приниматься во внимание судом, а другие не будут, а также это влияет на то, каким образом они будут взвешены друг относительно друга. Применение принципа наилучших интересов ребенка при принятии решений судом означает оценку безопасности ребенка в реальном времени, а также применение принципов «осторожности», что требует оценки возможных рисков и ущерба для ребенка н будущем. Изучение безопасности ребенка в этом аспекте означает обеспечение ее права на защиту от любых форм физического или психического насилия, сексуальных домогательств, запугивания, что унижает достоинство, а также защиту от сексуальной, экономической и другой эксплуатации, наркотиков, вооруженных конфликтов и тому подобное.

При соблюдении всех перечисленных условий усыновления, установленных законом, и при условии, что суд придет к убеждению того, что усыновление отвечает интересам ребенка. Если лицо, желающее усыновить ребенка, способна воспитать ее и обеспечить ей стабильные и гармоничные условия для жизни, он выносит решение, которым объявляет это лицо усыновителем ребенка.

Учитывая указанное, одним из основных средств воплощения наилучших интересов ребенка при рассмотрении дел об усыновлении является дискреционные полномочия суда. Такая дискреции заключается в том, что суд при исследовании и оценке доказательств, установлении юридических фактов, применении норм права к конкретным правоотношениям и их субъектов рассматривает возможные варианты развития отношений между усыновителем и усыновляемого ребенка. Оценка и определение наилучших интересов ребенка заключается в обеспечении полного и эффективного осуществления прав, признанных в Конвенции и в ее Факультативного протокола, а также целостное развитие ребенка, его воспитание в семейной среде.

Сколько детей может усыновить лицо

Статья 13 Европейской конвенции об усыновлении детей определяет, что число детей, которые могут быть усыновлены одним усыновителем, не ограничивается законом. Лицу, имеющему ребенка или которое может его иметь, не может быть на этом основании запрещено законом усыновлять ребенка.

Часть 3 комментируемой статьи также отмечает, что суд не может отказать лицу в усыновлении на том основании, что она уже имеет или может родить ребенка.

Усыновления совершеннолетнего лица

В связи с включением в СК правовых норм об усыновлении совершеннолетнего лица необходимо принимать во внимание, что такое лицо может быть усыновлен только в исключительных случаях, особенно если она сиротой или была лишена родительской опеки до достижения совершеннолетия.

Учитывая исключительный характер права на усыновление совершеннолетнего лица, суды должны устанавливать при рассмотрении дел этой категории, кроме определенных в ч. 1 комментируемой статьи обстоятельств, имеющих существенное значение, дополнительные обстоятельства, в частности необходимость усыновления и невозможность оформления иного правового связи между лицом, которую желают усыновить, и лицом, хочет это сделать (составления завещания и т.д.).

При этом обращение в суд с заявлением об усыновлении не должно быть обусловлено желанием достичь иного правового последствия, чем юридическое оформление родства (возможно, уже имеющегося фактически). Следует также выяснять наличие или отсутствие в усыновителя своих детей. Закон не устанавливает запрета на усыновление совершеннолетнего лица той, которая имеет собственных детей, однако этот факт необходимо учитывать, исходя из обстоятельств, определяющих возможность родных детей быть наследниками (п. Из постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав »).

В каждом конкретном случае суд при решении вопроса об усыновлении совершеннолетнего лица может учесть и другие обстоятельства.

Семейный адвокат по делам о решении суда об усыновлении

Для эффективного решения дела по решению суда об усыновлении следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по семейным делам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса о решении суда об усыновлении.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела по решению суда об усыновлении – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Решение суда об усыновлении” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины относительно решения суда об усыновлении.

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Заявление об усыновлении ребенка
  2. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
  3. Ответственность за неуплату алиментов
  4. Взыскание алиментов за прошедшее период и задолженности по алиментам
  5. Развод, если муж или жена за границей
  6. Регистрация решения суда при разводе в ЗАГСе
  7. Признание брака недействительным
  8. Переводчик при разводе
advokat-skriabin.com

гугл

решение суда об усыновлении образец

как проходит суд по усыновлению

что нужно говорить в суде при усыновлении ребенка

сколько ждать суда по усыновлению

как усыновить ребенка из роддома Украины

усыновления Украины

условия усыновления в Украине

ЯНДЕКС

усыновления через суд

решение суда об усыновлении ребенка образец

решение об усыновлении

реестр судебных решений

решение суда об отмене усыновления

рассмотрение судом дел об усыновлении

заявление об усыновлении

признания усыновления недействительным

процессуальные особенности рассмотрения судом дел об усыновлении

АДВЕГО

ребенок 68 3.50
усыновление 64 3.29
решение 45 2.31
суд 30 1.54
статья 26 1.34
семейный 19 0.98
судно 19 0.98
усыновитель 18 0.93
усыновить 17 0.87
оно 16 0.82
также 16 0.82
обстоятельство 14 0.72
основание 14 0.72
решения суда 13 0.67 / 1.34
заявление 12 0.62
может 12 0.62
право 12 0.62
усыновлении детей 12 0.62 / 1.23
гпк 11 0.57
детей усыновлены 11 0.57 / 1.13
решения усыновлении 11 0.57 / 1.13
судебный 11 0.57
условие 11 0.57
являться 11 0.57
адвокат 9 0.46
заявлением усыновлении 9 0.46 / 0.93
интерес 9 0.46
наличие 9 0.46
решения суда усыновлении 9 0.46 / 1.39
совершеннолетний 9 0.46
суда усыновлении 9 0.46 / 0.93
желать 8 0.41
закон 8 0.41
законный 8 0.41
орган 8 0.41
рассмотрение 8 0.41
семейным адвокатам 8 0.41 / 0.82
случай 8 0.41
состояние 8 0.41
украина 8 0.41
вопрос 7 0.36

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN