✅Определение происхождения ребенка родители, которого находятся в браке между собой

определение происхождения ребенка от матери и отца состоящих в браке между собой

определение происхождения ребенка от матери и отца состоящих в браке между собой

Определение происхождения ребенка от матери и отца, которые находятся в браке между собой

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: На основании какого документа определяется происхождение ребенка от лиц, состоящих в браке? Как определить происхождение ребенка, родители, которой состоят в браке между собой? Кто имеет право зарегистрировать ребенка в случае смерти его родителей?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Определение происхождения ребенка, родители которого состоят в браке между собой” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

Происхождения ребенка от матери и отца, которые находятся в браке между собой происходит так:

  1. Ребенок, зачатый и (или) рожденная в браке, происходит от супругов. Происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребенка.
  2. Ребенок, рожденный до истечения десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, происходит от супругов.
  3. Супруги, а также женщина и мужчина, брак между которыми прекращен, в случае рождения ребенка до истечения десяти месяцев после прекращения их брака, имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае представления другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства.

Происхождение ребенка, рожденного после прекращения брака

Если ребенок родился до истечения десяти месяцев со дня прекращения брака вследствие смерти мужа, происхождение ребенка от отца может быть определено по совместному заявлению матери и мужчины, который считает себя отцом.

Когда считается, что ребенок происходит от супругов

СК регламентирует отношения по определению происхождения ребенка от матери и отца, которые находятся в браке между собой. Причем следует обратить внимание на то, что Законом Украины от 22 декабря 2006 p. № 524-V «О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины» в ст. 122 Кодекса в ч. 2 слова “кроме случая, предусмотренного статьей 124 настоящего Кодекса» исключено, а ч. Изложены в новой редакции. Внесение определенных изменений было обусловлено необходимостью совершенствования института презумпции отцовства и необходимостью предусмотреть дополнительные гарантии для защиты субъектов родительских правоотношений.

Семейный кодекс Украины регулирует происхождения ребенка, зачатый и (или) рожденный в браке от родителей. Закон закрепляет положение о том, что такой ребенок происходит от супругов, то есть от женщины и мужчины, состоящие в браке между собой. В связи с тем, ребенок считается происходит от супругов, если она:

  • зачатый супругами и рожденная в период брака;
  • зачатый женщиной и мужчиной, не состоявших на время зачатия в браке, но на момент рождения ребенка брак между ними был зарегистрирован (даже если ребенок родился в день регистрации брака, но до его регистрации).

Законодатель указывает, что происхождение ребенка от супругов определяется на основании Свидетельства о браке и документа учреждения здравоохранения о рождении женой ребенка, то есть определяет порядок юридического оформления отцовства. Более подробно эта процедура раскрыта в комментарии к ст. 121 СК.

Презумпция отцовства

В защиту прав и охраняемых законом интересов ребенка становится положения Кодекса, согласно которому ребенок, рожденный до истечения десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, происходит от супругов. Таким образом, в ч. 2 статьи 121 СК закреплено третье основание, при котором определяется происхождение ребенка от матери и отца, которые находятся в браке между собой.

Перечисленные выше три случая является ничем иным как закреплением в законе принципа презумпции отцовства.

Такая презумпция исходит из того, что отцом ребенка, родившегося в браке или до истечения 10 месяцев после его расторжения, является человек, который находится (находился) с матерью ребенка в зарегистрированном браке. Таким образом, презумпция отцовства охватывает детей, которые:

  • зачатые и рожденные в браке;
  • которые зачаты в брак, но рожденные в браке;
  • которые зачаты в браке, но рожденные до истечения десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным.

Причем их права защищаются в равной степени, независимо от того, когда они родились. В связи с этим, презумпция отцовства не распространяется на детей, хотя и происходят от супругов, но родились до брака, и на детей, родившихся после истечения 10 месяцев после прекращения брака или признания его недействительным. Происхождение таких детей, определяется в соответствии со ст. 126 СК и требует, в отличие от действия принципа презумпции отцовства, совместного волеизъявления матери и отца.

Также презумпция отцовства в полной мере не может действовать в случае установления режима отдельного проживания супругов, предусмотренного статьями 119-120 СК. Так, в случае установления режима отдельного проживания, ребенок рожден женой по истечении десяти месяцев, не будет считаться происходящим от ее мужа.

В теории семейного права также говорится и о презумпции материнства, согласно которому жена родила ребенка и именно того ребенка, которого она забрала из роддома.

В случае действия презумпции отцовства, муж жены записывается отцом ребенка, независимо от того, желает он этого или нет. Хотя закон не лишает его права оспорить свое отцовство в судебном порядке (ст. 136 СК).

Целью презумпции отцовства является не только популяризация брака как основного инструмента защиты прав супругов, но и защита интересов ребенка, который имеет право на отца, независимо от обстоятельств его зачатия и рождения, а также независимо от действительности заключенного брака. Дополнительной гарантией защиты прав отца также является ограничение права жены возражать против записи своего мужа отцом ребенка.

Отдельного внимания требует положение закона, согласно которому ребенок, рожденный до истечения десяти месяцев после прекращения брака или признания его недействительным, происходит от супругов. Законодатель исходит из того, что зачатие ребенка могло произойти во время брака, а рождение – после его расторжения. В данном случае учтено выводы медицины по максимально возможной продолжительности срока беременности и установлено, что с момента регистрации брака презумпция отцовства действует в течение 10 месяцев с момента прекращения брака или признания его недействительным.

О прекращении брака, то следует исходить, из того, что он может быть прекращен как вследствие смерти отца (объявление его умершим), так и вследствие расторжения.

Признание брака недействительным может произойти путем аннулирования актовой записи о браке органом государственной регистрации актов гражданского состояния (ч. 4 ст. 39 СК), так и решением суда, причем согласно смыслу ст. 44 СК такой брак является недействительным с момента его регистрации. Однако, в силу ст. 47 СК, согласно которой недействительность брака не влияет на объем взаимных прав и обязанностей родителей и ребенка, родившегося в этом браке, презумпция отцовства распространяется на 10-месячный срок со дня вступления в силу процессуальным решением о недействительности брака.

Ограничение действия презумпции отцовства

СК предусматривает институт ограничения действия презумпции отцовства, предоставляя возможность записи отцом ребенка, родившегося до истечения десяти месяцев после прекращения их брака другого мужчины. В этой правовой норме предусмотрено, что супруги, а также женщина и мужчина, брак между которыми прекращено, в случае рождения ребенка до истечения десяти месяцев после прекращения их брака, имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании мужа (бывшего мужа) отцом ребенка. Такое требование может быть удовлетворено лишь в случае представления другим лицом и матерью ребенка заявления о признании отцовства.

Применение этой правовой нормы возможно при наличии юридического состава, то есть совокупности юридических фактов:

  • ребенок родился вне брака, но до истечения 10 месяцев со дня его прекращения;
  • супругов или бывших супругов подают в орган государственной регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании супруга (бывшего супруга) отцом ребенка;
  • другое лицо и мать ребенка подают заявления о признании отцовства.

Введение этой правовой нормы одновременно защищает как интересы ребенка, будет считаться родилась в браке, так и интересы его родителей и бывшего мужа, который не является биологическим отцом ребенка. Также такая норма позволит избежать в будущем судебного спора об отцовстве между биологическим отцом ребенка и лицом, которое записано отцом, что, в свою очередь, разгружать суды от таких судебных процессов. Однако, без волеизъявления всех участников такого процесса, наступления последствий, предусмотренных комментируемой нормой, невозможно.

Следует заметить, что эта правовая норма была введена Законом Украины от 22 декабря 2006 № 524-V «О внесении изменений в Семейный и Гражданский кодексы Украины». В предыдущей редакции Кодекса, действовавшей до 15.01.2007 года жена и муж имеют право подать в государственный орган регистрации актов гражданского состояния совместное заявление о непризнании мужа отцом ребенка.

В этом случае происхождение ребенка определялось в соответствии с ч. 1 ст. 135 СК, то есть по заявлению матери. Человек, который считал себя отцом ребенка мог доказать свое отцовство вызывающе в судебном порядке (ст. 129 СК). По нашему мнению, действующая редакция комментируемой статьи является более справедливой и обоснованной.

Проблемные вопросы происхождения ребенка от родителей

В том случае когда ребенок родился до истечения десяти месяцев со дня прекращения брака вследствие смерти мужа, происхождение ребенка от отца может быть определено по совместному заявлению матери и мужчины, который считает себя отцом. Введение этой нормы вызвало шквал критики со стороны родственников умершего, прежде всего деда и бабы, которые в этом случае теряют правовую связь с потенциальными внуками.

Однако, от этой нормы выигрывает сам ребенок, будет иметь живого отца. Хотя норма является достаточно дискуссионным, поскольку может повлиять на лишение права ребенка на наследство от умершего супруга матери ребенка. Причем СК не дает права наследникам мужа, скончавшегося оспаривать отцовство того, кто будет записан отцом, в отличие от наделения наследников правом на оспаривание отцовства после смерти лица, записанного отцом ребенка.

Семейный адвокат по делам о происхождении ребенка, родители которого состоят в браке между собой

Для эффективного решения дела по определению происхождения ребенка, родители которого состоят в браке между собой следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по семейным делам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса по определению происхождения ребенка, родители которого состоят в браке между собой.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела по определению происхождения ребенка, родители которого состоят в браке между собой – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Определение происхождения ребенка, родители которого состоят в браке между собой” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины относительно происхождения ребенка, родители которого состоят в браке между собой.

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Тайна развода в закрытом судебном заседании
  2. Развод с иностранным гражданином в Украине
  3. Регистрация брака в ЗАГСе Украины
  4. Регистрация брака с иностранцем в Украине
  5. Прекращение брака
  6. Закон о разводе в Украине
  7. Справка (заявление) о семейном положении в Украине
  8. Как затянуть дело о разводе в суде
  9. Ошибки в документах суда и ЗАГСа при разводе
advokat-skriabin.com

гугл

происхождения ребенка от матери

оспаривание отцовства, материнства

установление происхождения детей

проблемные вопросы происхождения ребенка от родителей

происхождения ребенка от отца в случае регистрации повторного брака с ее матерью

регистрация рождения ребенка, родители которого не состоят в браке

порядок записи родителей ребенка не состоящих в браке между собой

ЯНДЕКС

происхождения ребенка, родители которого не состоят в браке между собой.

запишут или отцом ребенка другой если мать не разведена с другим

можно записать отцом ребенка не мужа Украины

не хочу записывать ребенка на отца

какие права имеет отец ребенка, если брак не зарегистрирован

оспаривание отцовства, материнства.

как зарегистрировать ребенка, если родители не в браке Украине

АДВЕГО

ребенок 68 4.12
брак 56 3.40
отец 27 1.64
отцовство 22 1.33
происхождение 21 1.27
происхождения ребенка 21 1.27 / 2.55
супруг 20 1.21
семейный 18 1.09
между 17 1.03
браке между 16 0.97 / 1.94
оно 15 0.91
презумпция 15 0.91
случай 15 0.91
месяц 14 0.85
отцом ребенка 14 0.85 / 1.70
прекращение 14 0.85
статья 14 0.85
истечение 13 0.79
презумпции отцовства 13 0.79 / 1.58
прекращения брака 13 0.79 / 1.58
родитель 13 0.79
право 12 0.73
родить 12 0.73
родиться 11 0.67
состоять 11 0.67
десяти месяцев 10 0.61 / 1.21
десять 10 0.61
заявление 10 0.61
истечения десяти 10 0.61 / 1.21
истечения десяти месяцев 10 0.61 / 1.82
месяцев прекращения 10 0.61 / 1.21
месяцев прекращения брака 10 0.61 / 1.82
может 10 0.61
муж 10 0.61

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN