✅ Недвижимое имущество в счет уплаты алиментов

Прекращение права на алименты на ребенка в связи с приобритением права собственности на недвижимое имущество

Недвижимое имущество в счет уплаты алиментов

Содержание
  1. Недвижимое имущество в счет уплаты алиментов
  2. Возможность передать недвижимое имущество в счет уплаты алиментов
  3. Заключение договора о прекращении права на алименты за счет недвижимого имущества
  4. Отчуждение имущества, полученного ребенком в счет уплаты алиментов
  5. Расторжение договора о получении недвижимости в счет уплаты алиментов
  6. Диспозитивный метод регулирования семейных отношений о прекращении права на алименты
  7. Прекращение права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество
  8. Возникновение права собственности на недвижимое имущество передано в счет уплаты алиментов
  9. Приобретение права собственности на недвижимое имущество, полученное в счет уплаты алиментов
  10. Правовое регулирование передачи прав на недвижимое имущество в счет уплаты алиментов
  11. Недействительность договора о получении недвижимости в счет уплаты алиментов
  12. Порядок государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество
  13. Семейный адвокат по делам о недвижимости в счет уплаты алиментов
  14. Часто задаваемые вопросы адвокату

Недвижимое имущество в счет уплаты алиментов

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Какое обязательное условие передачи имущества ребенок по договору? Как составить соглашение об уплате алиментов в счет квартиры? Условия для признания алиментного договора недействительным?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Недвижимое имущество в счет уплаты алиментов” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

Возможность передать недвижимое имущество в счет уплаты алиментов

Прекращение права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество.

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от нее, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество.

Например:

  • жилой дом;
  • квартиру;
  • земельный участок и тому подобное.

Заключение договора о прекращении права на алименты за счет недвижимого имущества

Такой договор нотариально заверяется. Право собственности на недвижимое имущество по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права в соответствии с законом.

Если ребенок достиг четырнадцати лет, он принимает участие в заключении настоящего договора.

Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество.

В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его.

Отчуждение имущества, полученного ребенком в счет уплаты алиментов

Заключение договора не освобождает родителя, кто проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

На имущество, полученное по договору согласно Семейному Кодексу, не может быть обращено взыскание.

Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчуждено до достижения им совершеннолетия лишь с разрешения органа опеки и попечительства.

Расторжение договора о получении недвижимости в счет уплаты алиментов

Договор, заключенный в соответствии с Семейным Кодексом, признается судом недействительным по требованию отчуждателя недвижимого имущества в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка.

В случае признания договора недействительным у отчуждателя восстанавливается право собственности на недвижимое имущество.

По иску отчуждателя недвижимого имущества договор, заключенный в соответствии с Семейным Кодексом, может быть расторгнут в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по его содержанию.

Диспозитивный метод регулирования семейных отношений о прекращении права на алименты

Диспозитивный метод регулирования семейных отношений проявляется в том, что согласно абз. 1 ч. 1 ст. 190 Семейного Кодекса допускается заключение договора между родителями о прекращении права на алименты на ребенка в связи с приобретением права собственности на недвижимое имущество.

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.).

Прекращение права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество

Заключение договора о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество вызывает многочисленные вопросы юристов.

Договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество нотариально заверяется.

Порядок удостоверения такого договора определяется подпунктами 4.17-4.19 п. 4 главы 5 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины.

Возникновение права собственности на недвижимое имущество передано в счет уплаты алиментов

Право собственности на недвижимое имущество по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права в соответствии с законом. Порядок государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество определяется Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

Если ребенок достиг четырнадцати лет, он принимает участие в заключении настоящего договора. Такое положение абз. 3 ч. 1 ст. 190 Семейного Кодекса соответствует положениям ст. 32 Гражданского Кодекса и ч. З ст. 177 Семейного Кодекса.

В п. 19 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» отмечается, что родители имеют право с разрешения органа опеки и попечительства заключить между собой договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.), подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации (ст. 190 Семейного Кодекса).

Приобретение права собственности на недвижимое имущество, полученное в счет уплаты алиментов

Отмечается, что приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок и тот из родителей, с кем он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество. В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его.

Согласно подпункту 4.18 п. 4 главы 5 раздела II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины условиями договора может быть определено приобретателем права собственности на недвижимое имущество как самого ребенка, так и ребенка вместе с тем из родителей, с кем он проживает, на праве общей долевой собственности на это имущество.

Установлено, что заключение договора не освобождает родителя, кто проживает отдельно, от обязанности принимать участие в дополнительных расходах на ребенка.

Позволяя родителям заключать договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество, законодатель устанавливает и определенные гарантии обеспечения имущественных прав ребенка: на имущество, полученное по такому договору, не может быть обращено взыскание.

Правовое регулирование передачи прав на недвижимое имущество в счет уплаты алиментов

Несмотря на то, что Приложением в Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 2 июня 2016 № 1404-VIII определен Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, и в этом Перечне не указано о недвижимом имуществе (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.д.), которое получено по договору о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество, на такое недвижимое имущество взыскание не может быть обращено в соответствии с ч. 4 ст. 190 Семейного Кодекса.

Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчуждено до достижения ребенком совершеннолетия лишь с разрешения органа опеки и попечительства (ч. 5 ст. 190 Семейного Кодекса).

Такое положение законодательства свидетельствует, что органы опеки и попечительства обеспечивают соблюдение родителями имущественных прав ребенка.

На заключение родителями договора о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество распространяются требования относительно действительности сделки, предусмотренные ст. 203 Гражданского Кодекса, в частности, что сделка, совершаемая родителями (усыновителями), не может противоречить правам и интересам их малолетних, несовершеннолетних или нетрудоспособных детей.

Недействительность договора о получении недвижимости в счет уплаты алиментов

Кроме того, согласно ч. 6 ст. 190 Семейного Кодекса договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество признается судом недействительным по требованию отчуждателя недвижимого имущества в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка.

В случае признания договора недействительным у отчуждателя восстанавливается право собственности на недвижимое имущество.

Однако, необходимо отметить, что согласно ч. 1 ст. 182 Гражданского Кодекса право собственности и другие имущественные права на недвижимые вещи, обременения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Порядок государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество

Порядок государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество определяется Законом Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений».

По иску отчуждателя недвижимого имущества договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество может быть расторгнут в случае невыполнения тем из родителей, с кем проживает ребенок, обязанности по ее содержанию (ч. 7 ст . 190 Семейного Кодекса).

Дело о расторжении договора о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество рассматривается в порядке искового производства.

Семейный адвокат по делам о недвижимости в счет уплаты алиментов

Для эффективного решения дела в отношении недвижимого имущества в счет уплаты алиментов следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по алиментам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса относительно недвижимого имущества в счет уплаты алиментов.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела в отношении недвижимого имущества в счет уплаты алиментов – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Недвижимое имущество в счет уплаты алиментов” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины относительно недвижимого имущества в счет уплаты алиментов.

Часто задаваемые вопросы адвокату

☝ Какое имущество может быть передано ребенку в счет уплаты алиментов?
☝ Нужно ли нотариально удостоверять договор о передаче собственности на недвижимое имущество в счет уплаты алиментов?
☝ Может ли быть отчуждено имущество, полученное в счет уплаты алиментов до достижения ребенком совершеннолетия?

 

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Тайна развода в закрытом судебном заседании
  2. Развод с иностранным гражданином в Украине
  3. Регистрация брака в ЗАГСе Украины
  4. Регистрация брака с иностранцем в Украине
  5. Прекращение брака
  6. Закон о разводе в Украине
  7. Справка (заявление) о семейном положении в Украине
  8. Как затянуть дело о разводе в суде
  9. Ошибки в документах суда и ЗАГСа при разводе
advokat-skriabin.com

договор дарения в счет уплаты алиментов, соглашение об уплате алиментов в счет квартиры, квартира в счет алиментов Украина, недвижимость в счет алиментов, квартира вместо алиментов, договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности, порядок удостоверения договоров о прекращении права на алименты, договор об уплате алиментов образец, отчуждение недвижимого имущества до момента совершеннолетия ребенка, договор содержание ребенка образец

гугл

Договор дарения в счет уплаты алиментов
Дом в счет алиментов
Передача недвижимого имущества в счет алиментов
Можно ли в счет алиментов забрать долю в квартире
Как отсудить квартиру в счет алиментов
Можно ли отказаться от алиментов в счет квартиры
Квартира вместо алиментов
Отказ от алиментов в пользу квартиры

яндекс

алименты имуществом 7 355
алименты раздел имущества 2 175
выплата алиментов имуществом 1 662
взыскание алиментов имуществом 1 307
алименты +на ребенка имуществом 859
развод раздел имущества алименты 717
уплата алиментов имуществом 515
имущество +в счет алиментов 505
+о взыскании алиментов +и разделе имущества 480
заявление +на алименты +и раздел имущества 461
заявление +на развод алименты раздел имущества 380
раздел совместно нажитого имущества взыскание алиментов 289
иск +на алименты +и раздел имущества 256
арест имущества +по алиментам 251
алименты передачей имущества

АДВЕГО

имущество 54 3.78
право 52 3.64
недвижимого имущества 45 3.15 / 6.31
недвижимый 45 3.15
ребенок 40 2.80
договор 36 2.52
алименты 34 2.38
собственность 30 2.10
права собственности 27 1.89 / 3.78
семейный 27 1.89
права собственности недвижимое 26 1.82 / 5.47
права собственности недвижимое имущество 26 1.82 / 7.29
собственности недвижимое 26 1.82 / 3.64
собственности недвижимое имущество 26 1.82 / 5.47
родитель 19 1.33
права алименты 17 1.19 / 2.38
прекращение 17 1.19
прекращении права алименты 17 1.19 / 3.57
счет 17 1.19
прекращении права 16 1.12 / 2.24
счет уплаты алиментов 16 1.12 / 3.36
уплата 16 1.12
уплаты алиментов 16 1.12 / 2.24
кодекс 15 1.05
счет уплаты 15 1.05 / 2.10
алименты ребенка 14 0.98 / 1.96
алименты ребенка связи 14 0.98 / 2.94
передача 14 0.98
права алименты ребенка 14 0.98 / 2.94
права алименты ребенка связи 14 0.98 / 3.92
прекращении права алименты ребенка 14 0.98 / 3.92
ребенка связи 14 0.98 / 1.96
связь 14 0.98
проживать 13 0.91
родителей проживает 13 0.91 / 1.82
алименты ребенка связи передачей 12 0.84 / 3.36
договора прекращении 12 0.84 / 1.68
договора прекращении права 12 0.84 / 2.52
договора прекращении права алименты 12 0.84 / 3.36
может 12 0.84
передачей права 12 0.84 / 1.68
передачей права собственности 12 0.84 / 2.52
передачей права собственности недвижимое 12 0.84 / 3.36

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN
☝ Какое имущество может быть передано ребенку в счет уплаты алиментов?
✅ Плательщик алиментов может передать право на недвижимое имущество в счет уплаты алиментов - жилой дом, квартиру, земельный участок и т.
☝ Нужно ли нотариально удостоверять договор о передаче собственности на недвижимое имущество в счет уплаты алиментов?
✅ Да, договор о передаче собственности на недвижимое имущество в счет уплаты алиментов нужно нотариально заверять.
☝ Может ли быть отчуждено имущество, полученное в счет уплаты алиментов до достижения ребенком совершеннолетия?
✅ Имущество, полученное ребенком по такому договору, может быть отчуждено до достижения им совершеннолетия лишь с разрешения органа опеки и попечительства.