✅ Право на содержание после расторжения брака

Право на содержание после расторжения брака

Право на содержание после расторжения брака

Право на содержание после расторжения брака

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Каков порядок предоставления содержания одному из супругов? Какое право на содержание после расторжения брака? Должен ли мужчина содержать жену после развода?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Право на содержание после расторжения брака” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

  1. Расторжение брака не прекращает права лица на содержание, которое возникло у него за время брака.
  2. После расторжения брака лицо имеет право на содержание, если оно стало неработоспособным до расторжения брака или в течение одного года со дня расторжения брака и нуждается в материальной помощи, и если ее бывший муж, бывшая жена может предоставлять материальную помощь.
  3. Лицо имеет право на содержание и тогда, когда оно стало лицом с инвалидностью по истечении одного года со дня расторжения брака, если ее инвалидность была результатом противоправного поведения относительно нее бывшего мужа, бывшей жены во время брака.
  4. Если на момент расторжения брака через ЗАГС или суд женщине, мужчине до достижения установленного законом пенсионного возраста осталось не более пяти лет, она, он будут иметь право на содержание после достижения этого пенсионного возраста, при условии, что в браке они проживали не менее десяти лет.
  5. Если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, которые работоспособным, при условии, что нуждается в материальной помощи и что бывший муж, только жена может предоставлять материальную помощь.

Право на содержание в этом случае продолжается в течение трех лет со дня расторжения брака.

Расторжение брака онлайн через суд и ЗАГС не прекращает права лица на содержание, которое возникло у жены мужа во время брака (ст. 76 СК).

Право на получение алиментов в судебном порядке может быть сохранено за одним из супругов и после расторжения брака без присутствия при наличии обстоятельств, которые дают ему возможность получить алименты и в браке.

Лица, имеющие право на алименты

Во-первых, законодатель определяет круг лиц, имеющих право требовать алименты в судебном порядке. К их числу отнесены те из супругов:

  • которые являются нетрудоспособными (т.е. заключали брак, будучи нетрудоспособными или стали недееспособными во время нахождения в браке);
  • которые стали нетрудоспособными в течение года после расторжения брака;
  • которые стали инвалидами через год после расторжения брака в суде, если инвалидность наступила вследствие противоправного поведения бывшего супруга во время брака;
  • которым на момент расторжения брака через ЗАГС осталось не более пяти лет до достижения установленного законом пенсионного возраста. По достижении пенсионного возраста эти лица имеют право на содержание при условии, что в браке они совместно проживали не менее 10 лет;
  • с которыми проживают дети в возрасте до трех лет (а если дети с недостатками физического или психического характера – до 6 лет);
  • бывшая жена в период беременности ( при разводе с беременной);
  • тот из супругов, с которым проживают дети;
  • лица с инвалидностью.

Во-вторых, бывший супруг имеет право требовать уплаты алиментов в судебном порядке, если он нуждается в материальной помощи. Это условие не распространяется:

  • на одного из супругов, с которым проживают дети в возрасте до трех лет (а если дети с недостатками физического или психического характера – до 6 лет);
  • на бывшую жену в период беременности;
  • на того из супругов, с которым проживают дети-инвалиды.

В-третьих, обязанность платить алименты может быть возложено на одного из бывших супругов только в случае, если он имеет возможность предоставлять материальную помощь, а именно, если у него после уплаты другим лицам, а также бывшему из супругов алиментов останутся средства на его жизнь.

Право на содержание

Как исключение, закон предоставляет право на содержание трудоспособному лицу при условии расторжения брака, если в связи с воспитанием ребенка, ведением домашнего хозяйства, заботой о членах семьи, болезнью или другими обстоятельствами, имеющими существенное значение, один из супругов не имел возможности получить образование, работать, занять соответствующую должность, он имеет право на содержание в связи с расторжением брака и тогда, когда является работоспособным, при условии, что нуждается в материальной помощи и что бывший муж, бывшая жена могут предоставлять материальную помощь.

Право на содержание в этом случае продолжается в течение трех лет со дня развода в суде. Поэтому вместе с расторжением брака необходимо предъявлять иск о взыскании алиментов. Если же с момента расторжения брака до дня предъявления требования о взыскании алиментов прошел, например, один год, алименты будут назначены на годы, поскольку право на содержание в этом случае длится на протяжении трех лет со дня расторжения брака.

Уникальность обстоятельств, определяемых ч. 4 ст. 76 СК, заключается в том, что:

  • право на содержание предоставляется трудоспособному лицу;
  • право на содержание не зависит от срока пребывания в браке;
  • право на содержание не зависит от наличия детей;
  • потребность в материальной помощи законодатель связывает как с причинами объективного характера (болезнь, забота о других членов семьи), так и с причинами субъективного характера (ведение домашнего хозяйства, воспитание ребенка).

Семейный адвокат по делам о праве на содержание после расторжения брака

Для эффективного решения дела о праве на содержание после расторжения брака следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по расторжению брака:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса о праве на содержание после расторжения брака.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела о праве на содержание после расторжения брака – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Право на содержание после расторжения брака” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины относительно права на содержание после расторжения брака.

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Заявление об усыновлении ребенка
  2. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
  3. Ответственность за неуплату алиментов
  4. Взыскание алиментов за прошедшее период и задолженности по алиментам
  5. Развод, если муж или жена за границей
  6. Регистрация решения суда при разводе в ЗАГСе
  7. Признание брака недействительным
  8. Переводчик при разводе
advokat-skriabin.com

гугл

право на содержание после расторжения брака не имеет тот из супругов, который

право на содержание одного из супругов

семейный кодекс

содержание супруги

содержание жены после развода

право на содержание независимо от состояния трудоспособности имеет жена,:

семейный кодекс Украины в 35

ЯНДЕКС

порядок предоставления содержания одному из супругов

алименты на жену Украина 2020

алименты на содержание жены в декрете Украины

алименты жене инвалиду

должен человек содержать жену после развода

размер алиментов на содержание жены

алименты жене инвалиду Украины

развод с женой инвалидом Украины

права и обязанности супругов Украине

АДВЕГО

брак 39 4.00
расторжение 29 2.97
расторжения брака 29 2.97 / 5.95
право 27 2.77
содержание 25 2.56
права содержание 23 2.36 / 4.72
семейный 13 1.33
права содержание расторжения брака 10 1.03 / 4.10
супруг 10 1.03
адвокат 9 0.92
алименты 9 0.92
материальной помощи 9 0.92 / 1.85
материальный 9 0.92
один 9 0.92
помощь 9 0.92
права содержание расторжения 9 0.92 / 2.77
ребенок 9 0.92
содержание расторжения 9 0.92 / 1.85
содержание расторжения брака 9 0.92 / 2.77
жена 8 0.82
семейным адвокатам 7 0.72 / 1.44
возраст 6 0.62
может 6 0.62
предоставлять 6 0.62
проживать 6 0.62
условие 6 0.62
бывший 5 0.51
муж 5 0.51
один супругов 5 0.51 / 1.03
случай 5 0.51
течение 5 0.51
три 5 0.51

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN