✅ Лишение усыновителя родительских прав

lisheniye-usynovitelya-roditelskikh-prav-advokat

Лишение усыновителя родительских прав

Лишение усыновителя родительских прав

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Нашим семейным адвокатам очень часто задают такие вопросы: Какова процедура лишения родительских прав? Возможно ли восстановить родительские права? Какие документы необходимы для лишения родительских прав?

На нашем сайте advokat-skriabin.com Вы можете ознакомиться с темой: “Лишение усыновителя родительских прав” и в случае возникновения вопросов обратиться за юридической консультацией к нашим семейным юристам и адвокатам, которые предоставят Вам юридические услуги по семейным делам.

  1. Если усыновитель был записан матерью, отцом усыновленного им ребенка, он может быть лишен родительских прав при наличии оснований, установленных в статье 164 Семейного Кодекса.
  2. В случае лишения усыновителя родительских прав наступают последствия, установленные статьей 166 Семейного Кодекса. В случае смерти усыновителя, лишенного родительских прав, ребенок получает право на наследование на общих основаниях.
  3. Родительские права усыновителя могут быть возобновлены в соответствии с положениями статьи 169 настоящего Кодекса.
  4. Лишение родительских прав (то есть прав на воспитание ребенка, защиту его интересов, на отобрание ребенка у других лиц, которые незаконно его удерживают и т.д.), которые предоставлены родителям до достижения ребенком совершеннолетия и основываются на факте родства с ним, является крайней мерой воздействия на лиц, которые не выполняют родительских обязанностей, а потому вопрос о ее применении следует решать только после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в частности отношения родителей к детям (п. 15 постановления Пленума Верховного Суд; Украины «о практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав»).

Основания для лишения усыновителя родительских прав

Лишение усыновителя родительских прав в доктрине семейного права рассматривается как мера защиты прав усыновленного лица (с целью предупреждения нарушения прав ребенка и, как мера ответственности для усыновителя (лишение права быть усыновителем опекуном, попечителем в соответствии с п. З ч. 1 ст. 212 СК) .

Применение судом к усыновителям санкции в виде лишения их родительских прав возможно только в случае, если усыновитель записан матерью, отцом усыновленного ребенка и при установлении факта виновного поведения усыновителя, предусмотренной ст. 16 СК.

Основания и порядок лишения родительских прав усыновителя по усыновленного ребенка определяются в общем порядке (см. Комментарий к статьям 164, 165 УК).

Последствия лишения усыновителя родительских прав

В случае лишения усыновителя родительских прав наступают последствия, установленные ст. 166 СК (ч. 2 ст. 242 СК).

Лицо, лишенное родительских прав:

  • теряет личные неимущественные права на ребенка и освобождается от обязанностей по его воспитанию;
  • перестает быть законным представителем ребенка;
  • теряет права на льготы и государственные пособия, предоставляемые семьям с детьми;
  • не может быть усыновителем, опекуном и попечителем;
  • не может получить в будущем тех имущественных прав, связанных с отцовством, которые она могла бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, право на наследование);
  • теряет другие права, основанные на родстве с ребенком (детальный комментарий правовых последствий лишения родительских прав см. в комментарии к ст. 166 СК).

Что значит для усыновителя лишения родительских прав

Лишение усыновителя родительских прав не освобождает его от обязанности по содержанию ребенка (ч. 2 ст. 166 СК). При удовлетворении иска о лишении родительских прав суд одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка. В случае если один из усыновителей ребенка отказывается получать алименты от лица, лишенного родительских прав, суд принимает решение о перечислении алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины и обязывает мать, отца или других законных представителей ребенка открыть указанный личный счет в месячный срок со дня вступления в законную силу решения суда (ч. З ст. 166 СК).

Согласно ч. 1 ст. 167 СК, если ребенок проживал с тем из усыновителей, кто лишен родительских прав, суд решает вопрос о возможности их дальнейшего проживания в одном жилом помещении. Суд может постановить решение о выселении того с усыновителей, кто лишен родительских прав, из жилого помещения, в котором он проживает с ребенком, если будет установлено, что он имеет другое жилье, в которое может поселиться, или принять решение о принудительном разделении жилья или его принудительный обмен. Если ребенок был передан родственникам, мамочки, отчиму, органу опеки и попечительства, она сохраняет право на проживание в жилом помещении, в котором она проживала, и может в любое время вернуться к нему (ч. 6 ст. 167 СК).

Получение младенцев наследства после смерти усыновителя

В случае смерти усыновителя, лишенного родительских прав, ребенок получает право на наследование на общих основаниях.

В частности, согласно ч. 1 ст. 1260 ГК в случае наследования по закону усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники – с другой, приравниваются к родственникам по происхождению. Именно поэтому в случае смерти усыновителя, лишенного родительских прав, ребенок получает право на наследование на общих основаниях, поскольку дети не лишаются имущественных прав, основанных на родстве, и остаются наследниками первой очереди (п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практику “применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав»).

Родительские права усыновителя могут быть возобновлены в соответствии с положениями ст. 169 СК.

Вместе с тем, восстановлении родительских прав невозможно, если:

  • ребенок был усыновлен и усыновление не отменено или не признано недействительным судом (ч. 2 ст. 169 СК);
  • на время рассмотрения дела судом ребенок достиг совершеннолетия (ч. З ст. 169 СК).

Семейный адвокат по делам о лишении усыновителя родительских прав

Для эффективного решения дела о лишении усыновителя родительских прав следует обратиться к профессиональным семейным адвокатам.

Адвокат по семейным делам:

  • предоставит юридическую консультацию по семейным делам;
  • поможет определить оптимальный вариант решения семейного дела;
  • подготовит все необходимые документы;
  • сопутствует течение всего судебного процесса.

Наши семейные адвокаты сделают все необходимое для быстрого и качественного завершения юридического дела!

Скрябин Алексей Николаевич
адвокат по семейным делам
Обращение к нам - это способ сэкономить время и деньги в решении вопроса о лишении усыновителя родительских прав.

Если Вы не знаете, как правильно поступить, чтобы решить дело в вашу пользу – напишите или позвоните нашим юристам по семейным делам!

Первый шаг на пути к успеху в решении дела о лишении усыновителя родительских прав – обращение к хорошим семейным адвокатам!

Если статья “Лишение усыновителя родительских прав” была полезной для Вас – ставьте лайк. Мы будем предоставлять Вам наиболее актуальную и полезную информацию в сфере семейного права, а также о новых изменениях в законодательстве Украины о лишении усыновителя родительских прав.

 

Полезные материалы сайта advokat-skriabin.com:

  1. Заявление об усыновлении ребенка
  2. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
  3. Ответственность за неуплату алиментов
  4. Взыскание алиментов за прошедшее период и задолженности по алиментам
  5. Развод, если муж или жена за границей
  6. Регистрация решения суда при разводе в ЗАГСе
  7. Признание брака недействительным
  8. Переводчик при разводе
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
SKRIABIN